Soif 12/2020

Plat principal  11 Ajoutons-y des technologies de plus en plus modernes en production et embouteillage, qui entraînent une diminution significative de la consommation d’eau et d’électricité, et on a un argument fort pour convaincre les restau- rateurs novateurs demiser sur les eaux miné- rales suisses. Rhäzünser et Arkina: pour ces deux marques, c’est 40% de PET suisse recyclé qui sont utili- sés, et cette part va encore augmenter à partir de 2022. Dès 2021, ce sont 100% de film rétrac- table recyclé que nous emploierons. Ces me- sures à elles seules permettront d’économiser pas moins de 150 tonnes de CO 2 par an. Les bouteilles en verre recyclables contribuent elles aussi à l’aspect durable: elles sont rem- plies plusieurs fois, et lors du lavage, une nou- velle installation de lavage garantit une forte baisse de la consommation d’eau. De plus, à la sourceminérale de Rhäzüns, on utilise unique- ment de l’électricité de sources renouvelables, et la livraison par chemin de fer aux différents sites logistiques apporte aussi sa pierre à l’édi- fice de la durabilité. L’origine suisse des produits est un grand atout. Cela n’a «aucun sens d’importer de l’eau de l’autre bout du monde», dit la sommelière de l’eau Anke Scherer (interview en page 15). Valeur ajoutée 94% des clients ne sont pas prêts à payer pour de l’eau du robinet. En revanche, vous pouvez exiger un prix attractif pour de l’eau minérale de Suisse. Cela permet aux restaurateurs de générer un chiffre d’affaires supplémentaire bienvenu. En outre, les établissements de res- tauration prouvent leur engagement en propo- sant à leurs hôtes de l’eau minérale digne de confiance. Avec à la clef une influence positive sur l’image de marque de l’établissement. Rhäzünser et Arkina: les clients restaurateurs bénéficient d’un système de prix attrayant pour les deux marques et de la grande confiance de la clientèle dans les eaux minérales de qualité des montagnes suisses. C’est un assortiment pertinent pour la branche et professionnel sur le plan logistique. Vous en apprendrez plus sur la valeur ajoutée des eaux minérales Rhä- zünser et Arkina pour la restaurationenpage 13. Santé Le besoin de se nourrir sainement croît forte- ment, notamment en raison du coronavirus. Le corps a besoin entre autres de substances mi- nérales. Comme il ne peut pas les créer lui- même, il doit se les procurer à l’extérieur. L’eau minérale est un excellent fournisseur de miné- raux naturels. Selon les caractéristiques des couches rocheuses qu’elle a traversées, elle offre des minéraux dans différentes composi- tions. L’eau minérale contient entre autres… du calcium, important pour la formation et la préservation des os et des dents; du magnésium, à l’influence positive sur le fonctionnement des muscles et des nerfs et garant en outre de plus d’énergie; du sodium, qui influe demanière positive sur la régulation de l’équilibre en eau du corps et contribue à la formation des os; de l’hydrogénocarbonate, aussi appelé sel de l’acide carbonique, qui a un effet neutralisateur d’acidité, assurant ainsi un goût agréablement neutre. Rhäzünser: cette eau minérale met environ dix-huit ans à parcourir les différentes strates rocheuses des montagnes grisonnes. Le ré- sultat est une eau fortement minéralisée, avec surtout une teneur en hydrogénocarbonate particulièrement marquée. Arkina: sa légère minéralisation avec une te- neur en sel minéral équilibrée fait d’Arkina une eau minérale naturelle au goût agréablement harmonieux. Durabilité Les eaux minérales suisses sont plus durables que beaucoup ne le pensent. Disponibles pour la restauration en bouteilles en verre recycla­ bles, conteneurs et bouteilles PET, elles satis- font ainsi aux exigences les plus élevées égale- ment en matière de développement durable. Qualité Le cours de l’eau minérale est souterrain et traverse différentes strates rocheuses; elle s’enrichit alors de précieux minéraux. Ce pro- cessus qui dure des années filtre l’eau de façon naturelle; puis elle est mise en bouteilles à la source, dans sa pureté originelle. On n’est au- torisé à la traiter que dans des limites strictes. «Par eau minérale naturelle, on entend une eau souterrainemicrobiologiquement irréprochable, provenant d’une ou de plusieurs sources natu- relles [...]», peut-on lire dans l’ordonnance du Département fédéral de l’intérieur sur l’eau potable, l’eau de source et l’eau minérale. La qualité de niveau constamment élevé de l’eau minérale est ainsi garantie. Elle est soumise à des obligations légales strictes et est contrôlée régulièrement par des experts externes. Des contrôles internes et des certifications assurent aussi son caractère toujours irréprochable. En revanche, l’eau du robinet est souvent issue de lacs et rivières et subit un traitement chi­ mique ou physique. Elle peut contenir des subs- tances très impopulaires comme les pesticides, qui proviennent surtout de l’agriculture. Au printemps, l’émission «Rundschau» de la SRF a fait analyser les résidus du pesticide chloro- thalonil dans des échantillons d’eau potable. Dans neuf échantillons sur dix, leur quantité dépassait le seuil légal, et elle était même 22 fois plus élevée dans la commune bernoise de Kappelen. La qualité s’impose: en Suisse, on consomme presque 10 millions d’hectolitres d’eau miné- rale par an, soit 1,8 million de bouteilles par jour! Ces dernières années, la consommation a augmenté en continu. Rhäzünser et Arkina: ces eaux prennent leur source sur la rive gauche du Rhin postérieur, au pied du Heinzenberg. La première mention de ces sources minérales remonte déjà à plus de 220 ans. L’eau est captée et filtrée à une pro- fondeur pouvant atteindre 50 mètres puis mise en bouteilles à proximité, à Rhäzüns. «L’eau minérale naturelle est mise en bouteille telle quelle sur le lieu de la source. C’est une boisson de plaisir saine et noble.» Association suisse des sources d’eaux minérales et des producteurs de soft drinks «L’eau minérale sert à l’équilibre des substances minérales.» Irene Held, conseillère en psychologie de l’alimentation diplômée

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