Soif 11/2020
Marché & Tendances 21 La «suissitude» en force Q ui aurait pensé en 1747 qu’un jour on élèverait de petites crevettes à la place de cochons à l’Eyhof de Burg- dorf (Berthoud)? Jusqu’en 2015, la neuvième génération de la famille Kunz exploitait la ferme, construite il y a 273 ans, selon les prin- cipes d’une agriculture classique, avec élevage de bétail et production laitière. Pommes de terre, betteraves sucrières, maïs, céréales, poireaux et autres légumes et arbres fruitiers poussent sur 32 hectares de terres. La famille possède des vaches mères, des moutons et des chevaux. Il n’y a plus de porcs, par égard pour les voisins. En effet, la ferme avec ses trente ani- maux se trouve au milieu de l’agglomération et les émissions d’odeurs sont considérables. Pour des raisons de rentabilité, le bâtiment devait de toute façon être agrandi. La famille d’agricul- teurs a donc décidé de changer radicalement d’orientation et a trouvé le projet idéal avec la production de crevettes durables. Écosystème fermé En tant que consommatrice ou consommateur responsable de fruits de mer et de poisson, soucieux de suivre les recommandations du WWF Suisse, il faudrait renoncer aux crevettes importées: la capture sauvage au moyen de chaluts de fond provoque beaucoup de prises accidentelles. Les crevettes d’élevage conven- tionnel posent également problème car des antibiotiques et des produits chimiques sont utilisés, l’eau est fortement polluée, les forêts demangrove sont détruites et les animaux sont nourris avec de la farine de poisson provenant de pêche en mer. En comparaison, la production durable dans les 15 bassins d’eau appartenant à la famille Élevage de crevettes à Berthoud Bientôt, chaque enfant saura d’où viennent les crevettes fraîches: de la ferme! Bien que plus de 90% de ces délicieux crustacés soient importés de loin, de plus en plus de consommateurs et de restaurateurs évitent le marché de gros et recherchent une alternative écologique. Ils la trouveront chez la famille Kunz à Burgdorf. Les «Aemme Shrimps» furent les premières crevettes produites en Suisse. Le chroniqueur de SOIF Claudio Del Principe présente cette production durable. On trouve aussi des crevettes fraîches de Rheinfelden: SwissShrimp AG a livré ses premières crevettes au début de 2019. À l’origine, l’idée était d’élever des crevettes localement en respectant l’environnement. SOIF a publié un reportage sur SwissShrimp dans l’édition de juin 2019. www.swissshrimp.ch SW I S S SHR I MP À RHE I NF E L DEN Kunz est exemplaire. Les savoureuses cre- vettes blanches sont élevées dans un écosys- tème fermé. L’eau, qui provient de leur propre source, n’a même pas besoin d’être changée. Grâce à la technologie Biofloc, le nitrite et l’ammoniac sont transformés en aliments La famille Kunz, agriculteurs de Burgdorf. protéinés pour animaux. Un équilibre de bac- téries utiles et de crevettes fournit un environ- nement naturel avec un apport en sel et une ventilation constante. Le chauffage est assu- ré par des panneaux solaires et par la propre usine de déchiquetage de l’entreprise. Seule la quantité de crevettes demandée est pro- duite. On ne peut guère faire plus frais. «Aemme Shrimp» a été récompensée par plu- sieurs prix. La famille d’agriculteurs commer- cialise les crevettes directement auprès des détaillants et des restaurants. Les particuliers peuvent soit commander les crevettes en ligne, soit dans le magasin de l’exploitation. www.aemmeshrimp.ch
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