Soif 10/2020

30  Branche & Savoir Le bon verre avec la bonne forme met particulièrement en valeur les caractéristiques d’un type de bière précis. C’est pourquoi le choix du verre est déterminant pour la perception sensorielle et aussi pour affiner sa culture de la bière. Feldschlösschen propose aux restaurateurs une nouvelle gamme de verres. Lukas Porro explique quel verre convient aux types de bière commandés le plus souvent. Parole d’expert: le bon verre Lager Le classique de fermentation basse est de loin le type de bière le plus commandé. Pour honorer la culture de la bière, on sert la lager (de gauche à droite) dans une grande chope (0,5l), une chope (0,3l), un verre cylindrique (0,3l) et un galopin (0,2l). Lukas Porro, sommelier de la bière diplômé, membre de l’équipe nationale des sommeliers de la bière Bières sans alcool Les bières sans alcool ont aujourd’hui le vent en poupe, et les servir dans un verre dédié est déjà presque une profession de foi. Un dîner avec une bière rafraîchissante? Une bière pour se régénérer après le sport? Et prendre encore le volant après? Aucun problème! Les bières sans alcool assurent un délice maximal. Bière blanche La forme tout en longueur donne la possibilité au gaz carbonique d’emmener avec lui les subtils arômes de banane et girofle des bières de froment vers le nez et de les laisser flatter les narines avant même la première gorgée. Ces verres ont normalement une capacité de 0,5l, mais ils existent aussi en version 3dl. Règle générale: plus la bière est complexe, riche en bouche et lourde, plus le verre doit être profond et ventru. De plus, l’épais- seur du bord du verre influence la perception gustative. Le choix du bon verre a un impact positif sur les sens: Nez: afin que les cellules olfactives absorbent les arômes, il faut boire la bière dans le verre adéquat et pas en bouteille ou canette. Spécialités/bières artisanales Les bières de spécialité et artisanales sont de plus en plus prisées. Presque toutes les marques proposent leurs propres verres. Pour gagner de la place, on peut utiliser pour ces bières le verre spécial «artisanales». Sa forme ventrue sublime les arômes de houblon, levure et malt de ces bières particulières. Bières spéciales De fermentation basse comme les lagers, elles ont un houblonnage plus marqué et un peu plus de pep. Ces deux aspects sont mieux mis en valeur dans un verre aux rondeurs nobles. En outre, cette forme de verre souligne la qualité de ce type de bière populaire. Pourquoi le choix du verre est si important pour vous régaler Œil: l’œil se délecte aussi et suscite l’envie. Un verre rincé avant est gage de qualité élevée et contribue à la formation d’une cou- ronne de mousse parfaite. Un point de mousse dans le verre libère du gaz carbonique et stimule l’envie optique de bière. Bouche: des verres d’une grande qualité avec un bord doux sont agréables à porter aux lèvres.

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