Soif 09/2020

Marché & Tendances  27 Anniversaire: auberge Krone à Laupersdorf L e jour de l’an 1895, le sellier Gottlieb Ba- der-Dietschi inaugura l’auberge Bader, l’actuelle auberge Krone, à Laupers- dorf. Beaucoup d’eau a coulé depuis dans le ruisseau du village et le restaurant «Krone» a connu de grands changements jusqu’à ce que Susi et Peter Bader reprennent l’affaire en 1987, à la quatrième génération. Les choses ont continué à changer, dit Susi Bader, nous avons organisé de plus en plus de banquets et le service traiteur a pris de l’ampleur. Mais les clients réguliers sont restés les mêmes, tout comme la compétence en matière de bière. Sommelière de la bière diplômée, elle a orga- nisé à plusieurs reprises des soirées à thème qui ont suscité un grand intérêt. Ce qu’elle a remarqué ces dernières années: «Les bières sans alcool sont en vogue. De plus en plus de clients commandent de la bière sans alcool.» Le 29 août, les époux Bader et leurs clients fêteront le 125 e anniversaire du restaurant «Krone». Mais ce jour marquera aussi un adieu et un nouveau départ: dans sa forme actuelle, Susi et Peter Bader vont fermer leur établisse- ment, mais même temps ils proposeront un «Bed and Breakfast». Tout comme le secteur de la restauration a bénéficié à ses débuts de Un anniversaire, une fin et un nouveau départ Susi et Peter Bader dans leur restaurant «Krone». la proximité immédiate de l’église et de l’ancien bâtiment de l’école, il bénéficie aujourd’hui de la proximité du parc naturel de Thal. Susi Bader: «Avec notre nouvelle offre, nous nous adressons aux amoureux de la nature ainsi qu’aux artisans et travailleurs du bâtiment.» La célébration du 125 e anniversaire devrait être un événement très spécial malgré le coronavirus. L’attelage à six de Feldschlösschen sera de la partie. Susi Bader: «Nous tiendrons compte bien sûr de toutes les mesures de prévention.» www.krone-laupersdorf.ch Nouveau client: «High5 Bar» à Coire Un bar musical qui a vite eu une foule d’adeptes Roland Alder dans son «High5». D epuis le milieu des années 1980, Roland Alder a fait bouger la restauration nocturne de Coire avec différents établissements. De par sa fonction de vice-président de l’Association suisse de défense des intérêts de la gastronomie de divertissement, l’ASCO, durant de nombreuses années, une association qu’il conseille aujourd’hui encore, il est connu dans tout le pays. S’il dit «avoir pris de l’âge», ce Grison n’a rien perdu de sa force d’innovation. Ainsi, le jour de la Saint-Valentin 2019, il a ouvert dans une ancienne boîte de nuit le «High5 Bar», dans le célèbre quartier Welschdörfli au centre de Coire. «Le ‹High5› est un super bar musical classique avec une clientèle de 30 ans et plus», dit Roland Alder. Le bar, dirigé par Roberto Morandi qui s’occupe aussi de la musique, s’est établi rapidement et était avant la pandémie plein à craquer, surtout le week-end. C’est maintenant mal- heureusement un peu plus calme, regrette Roland Alder, qui a fait de nécessité vertu: il a fait réaménager le jardin et monter un nouveau bar. Ce restaurateur passionné a bon espoir que le «High5 Bar» retrouve bientôt son rythme: «À Coire, les gens aiment sortir d’abord dans la vieille ville puis venir faire un tour chez nous au Welschdörfli.»

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