Soif 09/2020

Marché & Tendances  25 Havana Club C onnaissez-vous le secret du rhum Havana Club? D’une part, le climat tro- pical, qui permet de produire la meil- leure canne à sucre au monde. Mais ce sont aussi les gens qui, par passion, perpétuent la tradition de cette divine boisson. Les «Maes- tros del Ron Cubano» défendent les valeurs du Havana Club comme personne d’autre. On n’apprend pas ce métier à l’université. Pendant quinze ans, le futur maestro suit un pro- gramme de formation exigeant. Il apprend à sélectionner les meilleures mélasses, à su- perviser la fermentation et la distillation, à choisir les meilleurs fûts pour la maturation des distillats et l’assemblage final pour obte- nir des rhums d’exception. Et c’est surtout le temps qui donne au rhum Havana Club ce petit quelque chose en plus: chacun des produits de la marque est soumis à un processus de vieil- lissement d’au moins trois ans. Pas moins de sept rhums Havana Club font partie du portefeuille d’easyDrink, la gamme de spiritueux de Feldschlösschen réservée à la restauration. Le plus célèbre est le Havana Club 3 Años. Trois ans de vieillissement en fûts de chêne lui confèrent son caractère unique, tandis qu’une lente maturation sous le climat tropical lui donne sa couleur dorée et ses notes boisées/fumées, associées à des arômes de fruits frais et à un soupçon de mélasse prove- nant de la délicieuse canne à sucre cubaine. Un bon rhum demande du temps Le climat tropical de Cuba est idéal pour produire la meilleure canne à sucre, et les «Maestros del Ron Cubano» sont passés maîtres de leur art. Mais c’est aussi le temps qui rend les rhums Havana Club uniques. La période de maturation pendant laquelle les caractéristiques des rhums Havana Club se développent est de trois ans au minimum. À commander de suite! Havana Club 3 Años 19.95CHF la bouteille Art.13553, 1×70cl, VP verre Havana Club Añejo Especial 23.95CHF la bouteille Art.17529, 1×70cl, VP verre Ingrédients 4 cl de Havana Club Añejo Especial 1 cl de jus de citron vert de Coca-Cola quartier d’orange, glaçons Préparation Verser le Havana Club Añejo Especial et le jus de limette dans un verre sur des glaçons, ajou- ter le Coca et garnir d’un quartier d’orange. Deux «Maestros del Ron Cubano» contrôlent la qualité. Le Havana Club Especial mûrit deux fois. La première maturation du rhum de qualité supé- rieure prend plusieurs années. Elle a lieu dans des fûts d’ex-bourbon en chêne blanc améri- cain, dans lesquels on a stocké auparavant le whiskey irlandais. Pour la seconde maturation, le Havana Club Especial est transféré dans des fûts «flambés» – «toasted barrels», où il ac- E S P EC I A L C UBA L I BR E quiert son profil aromatique unique, doux et équilibré, avec de douces notes de vanille. Les rhums Havana Club sont parfaits pour mixer de délicieuses boissons. Le Havana Club Especial, par exemple, avec ses notes de cara- mel et de vanille, donne au célèbre Cuba libre une saveur très particulière (voir recette en bas de page, ci-contre à gauche).

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