Soif 08/2020

30  Branche & Savoir La bière est un produit frais issu de matières premières naturelles. Pour une qualité irréprochable, il faut respecter certains points lors de l’entreposage des fûts et bouteilles. Matthias Suter, responsable Gastroservice Backoffice chez Feldschlösschen, explique les règles les plus importantes. S’y conformer garantit le summum du plaisir zythologique, ce qui est idéal pour la torride période estivale. Bière en bouteille Parole d’expert: le stockage Quantité stockée ■ Un niveau de stock trop élevé a pour conséquence une durée de conservation trop longue de la bière avec le risque que sa qualité soit altérée. Certes, il faut toujours avoir assez de bière en stock, mais en quantité raisonnable. Il est donc important de faire attention à la quantité commandée et à la fréquence de commande. ■ Même règle pour les autres boissons en bouteille en verre ou PET: on ne peut pas les conserver plus longtemps si elles sont exposées à une forte source lumineuse. Mais elles restent irréprochables au moins jusqu’à la date limite de péremption indiquée sur la bouteille. ■ Il est important de protéger la bière des rayons du soleil ou de toute autre source de lumière pour éviter la formation d’un goût indésirable. C’est la raison pour laquelle la plupart des bouteilles de bière sont foncées (vert ou marron). ■ Veillez à ce que les bouteilles soient debout et non pas couchées. Ainsi, la levure peut se déposer au fond au lieu de for- mer un anneau sur les bords de la bouteille, anneau qui se mélange ensuite avec le liquide quand on met la bouteille debout. ■ Les bières en bouteille doivent être stockées dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et à la température stable (pas plus de 20°C). Bière pression ■ Quand les fûts sont livrés, il faut d’abord les laisser reposer un à deux jours après les avoir déchargés. ■ La température idéale d’entreposage se situe entre 5 et 10°C. ■ L’environnement des fûts doit être propre et exempt de denrées alimentaires à l’odeur forte. ■ Dans l’idéal, la salle de stockage se trouve directement sous le comptoir. Ainsi, les tuyaux sont courts et on peut les monter verticalement. Matthias Suter, responsable Gastroservice Backoffice

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