Soif 08/2020

28  Marché & Tendances Chronique Claudio Del Principe a eu les mains très occupées Notre pain quotidien au levain Pendant la pause imposée par le coronavirus, la Suisse a découvert la cuisson du pain à domicile. Pour subvenir à ses propres besoins, et aussi parce que faire son pain soi-même permet de se retrouver et rend heureux. Pétrir la pâte est une activité sensuelle, et arriver à un résultat aussi magique à mains nues avec si peu d’ingrédients, qui a si bon goût, qui nourrit et réconforte, donne le sentiment d’avoir en quelque sorte les choses les plus élémentaires sous contrôle. P our moi, peu de choses ont changé. Pour quelqu’un qui a l’habitude de célébrer la lenteur, la routine quotidienne s’est poursuivie presque comme avant. Cela fait qua­ tre ans que je pétris mon pain au levain. Pour certains, le titre demon livre de cuisine «a casa» est soudainement devenu tout un programme. Maintenant, les gens sont enfin là où j’ai toujours voulu qu’ils soient: à la maison, aux fourneaux! Tous désiraient enfin préparer un vrai pain au levain. Bien sûr, la levure était partout en rup­ ture de stock pendant le confinement! Mais il manquait aussi le savoir-faire. Quels sont les secrets de la cuisson du pain au levain? J’ai pro­ digué mes conseils sur tous les réseaux. Des débutants aux grands chefs, tout le monde a travaillé dur. Des jours et des semaines plus tard, de belles réussites se sont succédé sous forme d’images appétissantes et de messages de remerciement éloquents. Créé à mains nues Ah, quelle joie! Quelle satisfaction! J’avais rendu le monde un peu meilleur. Donner confiance aux gens: oui, vous pouvez le faire aussi. Parce que c’est l’effet que la cuisson du pain produit. Cette impression de pouvoir créer quelque chose à mains nues. Quelque chose qui nous nourrit, nous apporte satisfaction et bonheur. Pouvoir apprécier à nouveau les choses simples. Faire preuve d’un peu plus d’humilité et de gratitude. Considérer le temps comme un ingrédient im­ portant. Et voir le vrai luxe là où nous vivons avec les produits exceptionnels que nous offrent les producteurs locaux. Je vous dévoile volontiers ma recette de lievito madre (levain panaire) et de pain aromatique avec rien d’autre que de l’eau, de la farine et du sel. Courage, ce n’est pas sorcier et c’est magique!

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