Soif 08/2020
Marché & Tendances 21 La «suissitude» en force L e chanvre est l’une des plus anciennes plantes cultivées. En Suisse, il était lar- gement répandu jusque dans les an- nées 1930. Il n’y a presque rien qui ne puisse être obtenu à partir du chanvre, des textiles aux produits pharmaceutiques et cosmétiques en passant par le papier ou lesmatériaux isolants. La chènevis est un aliment précieux et jusqu’ici sous-estimé. Les petits fruits de la plante de chanvre? De véritables petites bombes d’éner- gie. Ils contiennent acides gras insaturés et acides aminés essentiels, protéines de haute qualité et précieuses fibres. Contrairement au soja importé, le chanvre produit localement est une alternative tout à fait écologique. La jeune entreprise bio «Alpenpionier» est le plus grand producteur d’aliments à base de chanvre en Suisse. Les fondateurs Emanuel Schütt, jardinier de formation et spécialiste en soins intensifs, Carlo Weber et Adrian Hirt, technologues en alimentation, ont commencé Retour du chanvre dans les assiettes Vous grignotez encore ou vous consommez déjà du chanvre? L’aliment le plus tendance et extrêmement sain vient des Alpes suisses. «Alpenpionier», une jeune entreprise bio des Grisons, fait revenir le chanvre dans l’assiette. En effet, les graines de chanvre ont un goût délicieux et sont de véritables bombes d’énergie. En outre, elles regorgent de nutriments précieux et de haute qualité. Claudio Del Principe, chroniqueur de SOIF, nous en apprend plus sur cette plante polyvalente. leur partenariat en 2017 avec la célèbre chef Rebecca Clopath, le snowboardeur Nicolas Müller et douze agriculteurs bio. Aujourd’hui, plus de trente exploitations bio, de la vallée du Rhin grisonne, Lucerne et Thurgovie jusqu’au Liechtenstein voisin, cultivent du chanvre pour les «pionniers des Alpes». Environ la moitié des champs se trouvent dans les Grisons. Pas enivrant, mais revigorant Le chanvre alimentaire ne contient quasiment pas de THC. Il n’a pas d’effet enivrant, mais plu- tôt revigorant. Divers aliments savoureux de grande qualité sont issus des graines: huile de chanvre pressée à froid, graines grillées et sa- lées comme snack, pâtes et poudre de chanvre au goût exquis dans les mueslis ou smoothies. En outre, on trouve des barres énergétiques, de la bière, du thé et du savon au chanvre. Tous les produits «Alpenpionier» sont certifiés Bio Suisse. Les meilleurs pâtissiers et chefs Des «pionniers des Alpes» dans un champ de chanvre biologique suisse. étoilés utilisent depuis longtemps les produits de la start-up. Et dans bien des cinémas, la personne assise à côté de vous farfouille dans un sachet de chanvre au lieu de pop-corn et semble apprécier le «Snack to the Future». Les produits fabriqués de manière durable sont disponibles dans la boutique en ligne «Alpen- pionier», chez certains détaillants et dans des pharmacies et épiceries fines sélectionnées. www.alpenpionier.ch
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