Soif 07/2020
Marché & Tendances 25 La «suissitude» en force R obin Geisser est un des trois frères qui ont fondé Geflügel Gourmet AG en 2008. La famille Geisser élève des vo- lailles depuis trois générations. Cette entre- prise familiale s’est spécialisée dans des es- pèces de volailles indigènes nobles réservées aux gourmets, comme les poulardes nourries au maïs, oies, canards ou pintades, qui jusqu’à présent faisaient défaut dans notre pays. Longue vie et durabilité «Notre objectif est d’élever des volailles de grande qualité au niveau régional», dit Robin Geisser. «Pour la plus grande qualité et le meil- leur goût, nos paysans et nous-mêmes travail- lons avec des races de volailles à croissance lente. Au moment où elles sont abattues, elles sont deux fois plus âgées que les volailles Des volailles heureuses pour gourmets L’élevage de volailles de qualité est surtout une tradition française. Jusqu’à maintenant, il n’y avait presque pas de producteurs suisses de volailles de grande qualité. Grâce à un élevage innovant et à une alimentation durable, Gourmet Geflügel AG produit aujourd’hui des poulardes, des oies, des canards ou des pintades de première qualité. Ses produits sont surtout demandés dans la gastronomie de haut vol. Claudio Del Principe, chroniqueur de SOIF, a rendu visite à cette entreprise familiale en Suisse orientale. conventionnelles.» Et leur nourriture est du- rable: «Les animaux sont nourris avec du four- rage régional de qualité, comme le Rheintaler Ribelmais AOP, une des plus anciennes variétés de maïs d’Europe. Nous sommes particulière- ment novateurs en ce qui concerne l’élevage en plein air. Nos oies alpines, par exemple, sont élevées en montagne et nos oies Ribel dans les champs de Ribelmais.» Dans ces champs de maïs, les animaux trouvent non seulement de la nourriture, mais aussi une protection et la pos- sibilité de jouer et de fouiller la terre. Étables mobiles pour les animaux Autre innovation durable: l’utilisation d’étables mobiles. Elles sont placées sur des patins et peuvent facilement être tirées par le tracteur jusqu’à de nouveaux pâturages. Cela présente plusieurs avantages: «Les animaux ont ainsi toujours de l’herbe fraîche, et le sol peut mieux se régénérer», explique Robin Geisser. Les étables mobiles sont aussi louées à des paysans de la région. Ceux qui n’ont pas de raccordement électrique dans les champs peuvent alimenter l’étable avec du courant solaire que produit l’installation photovol- taïque sur le toit. Les produits de Geflügel Gourmet AG sont appréciés en haute gastronomie, mais aussi des gourmets qui attachent de l’importance au bien-être animal, à l’élevage naturel et au bon goût. On les trouvera au magasin de la ferme àMörschwil, dans les bonnes boucheries, dans les commerces d’alimentation ou directement à la boutique en ligne de l’entreprise familiale. www.gefluegelgourmet.ch Robin Geisser au poulailler.
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