Soif 07/2020

Marché & Tendances  19 D urant la journée, l’Étoile Blanche est un bistro/restaurant typique à la chaleureuse ambiance vaudoise. En été, les clients aiment s’asseoir en terrasse et laisser leur regard vagabonder sur le bleu profond du lac Léman. Le restaurant devient un véritable lieu de rencontre le jeudi, vendre- di et samedi soir. Un DJ crée l’ambiance, et les hôtes apprécient le grand choix de gins et de bières. «Ces soirées ont fait du restaurant ce qu’il est aujourd’hui», dit Yann Antony. Ici, on se retrouve entre amis pour passer quelques heures agréables de détente. «Cela a manqué à beaucoup de nos clients pendant le confinement», dit le patron Yann Antony. «Maintenant, les gens veulent sortir à nou- veau, ils recherchent la convivialité, mais ils savent aussi qu’en raison de la pandémie de corona, les règles de protection et de distan- ciation doivent continuer à être respectées. «La santé des clients est primordiale pour mon personnel et pour moi», souligne Yann Antony. «Bien sûr, nous avons un concept de protection, mais cela ne doit pas faire perdre son charme unique à notre restaurant.» Des mesures adaptées En revenant à l’Étoile Blanche après la période de confinement, on remarquera au premier coup d’œil que l’équipe autour de Yann Antony a réussi à mettre en œuvre le concept de protec- tion tout en préservant l’ambiance chaleureuse du restaurant. La première chose que l’on aperçoit, ce sont les désinfectants à l’entrée. Néanmoins, il y a bien sûr d’autres mesures: les clients sirotent leurs boissons confortable- ment installés à table au lieu de rester debout au bar, et dans le restaurant ainsi que sur la terrasse, certaines tables ont été supprimées en raison des règles de distanciation. Sur le sol, des lignes et des flèches rouges attirent l’attention. Ainsi, l’équipe de l’Étoile Blanche a marqué exactement l’espace disponible pour chaque table. Les clients visualisent donc concrètement l’espace qui leur est attribué. Yann Antony: «Les clients qui fréquentent notre établissement maintenant n’ont pas peur du Restaurant «Étoile Blanche» à Lausanne «Les gens sou- haitent sortir et recherchent la convivialité.» Yann Antony Concilier convivialité et protection Mettre en œuvre les mesures de protection prescrites par la Confédération contre la pandémie de corona, tout en préservant le charme des lieux: à l’«Étoile Blanche», on a réussi à combiner les deux. SOIF s’est rendu au restaurant lausannois à la mi-mai et a demandé à son patron Yann Antony de lui expliquer les mesures prises. Les lignes au sol indiquent la distance appropriée. coronavirus.» Mais il est toujours important de s’assurer que le virus n’a aucune chance de se propager au restaurant. Le patron mentionne une autre mesure de protection qui plaît aux clients: «Chez nous, les clients n’ont même pas à manipuler la carte des menus et boissons.» Ils peuvent la scanner avec un code QR sur leur smartphone. Tant les clients que le personnel apprécient cette façon de faire. En parlant du personnel: lui aussi a droit à la santé et à la sécurité. Yann Antony: «Si nos collaboratrices et collaborateurs préfèrent ne pas encore venir travailler en raison de craintes dues au corona, ils ou elles peuvent rester à la maison sans de- voir donner d’autre explication.» Grâce à la mise en œuvre judicieuse des règles de protection, les clients aussi bien que le per- sonnel ont pu se sentir en sécurité et à l’aise. C’est l’une des raisons pour lesquelles Yann Antony a pu se féliciter d’un beau chiffre d’af- faires déjà peu après la fin du confinement. www.etoileblanche.ch

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