Soif 06/2020
Restauration & Associations 7 œuvre des mesures réjouit de voir éclore de nouvelles solutions créatives et affirme: «Une approche équitable et réfléchie du personnel est tout aussi cruciale pendant cette période – en particulier pour les jeunes, les collaborateurs et collaboratrices de longue date et les personnes motivées, ce sera payant.» Pendant l’immobilisation, l’associa- tion a fourni à ses membres des outils de for- mation numérique pour former le personnel. La crise doit être utilisée de la meilleure façon possible pour essayer de rassembler de nou- velles connaissances et de nouvelles idées. HotellerieSuisse se tourne à présent vers l’ave- nir. Selon Claude Meier, il est très important de renforcer le marketing national et que chaque hôtelier participe à la reconstruction avec des offres intelligentes et attrayantes. Comme les clients étrangers vont probablement s’abstenir pendant un certain temps encore, et tant que les Suisses ne seront pas attirés à nouveau par les destinations lointaines, lemarché intérieur offre de grandes chances. Selon Claude Meier, c’est sur cet aspect qu’il faut se pencher et présen- ter des offres intéressantes, mais pas en bra- dant les prix toutefois. Le directeur d’HotellerieSuisse fait appel au soutien du peuple suisse et donne le bon exemple: «Cette année, je vais sans aucun doute passer mes vacances en Suisse.» www.hotelleriesuisse.ch pensation sont de 0%. Et jusqu’au 30 juin 2020 ne seront envoyées ni lettres de rappel ni de poursuite. Conformément à la décision du Conseil fédéral, GastroSocial peut aussi accor- der un report de paiement aux employeurs et indépendants ayant des problèmes de liquidi- tés, sans intérêts moratoires pendant six mois. Bettina Pfiffner prie toutes les personnes sou- haitant y recourir de contacter GastroSocial. Le site web offre aussi des informations détaillées et des réponses aux nombreuses questions. www.gastrosocial.ch La fédération professionnelle demande plus de soutien à la Confédération «Ce sont de bonnes nouvelles», a affirmé le président de GastroSuisse Casimir Platzer le 29 avril, après que le Conseil fédéral a rendu public son plan de réouverture des établis- sements de restauration le 11 mai. Dans une première phase, ceux offrant des places assises pourront accueillir quatre personnes maximum par table, excepté les familles. L’ouverture progressive est selon Casimir Platzer «cependant aussi un défi, surtout sur le plan de la gestion». C’est pourquoi GastroSuisse adresse d’autres demandes à la Confédération: «Pour les indemnités de chômage partiel, les montants LPP de l’em- ployeur doivent être pris en charge. L’indemnité forfaitaire pour les entrepreneurs sala- riés doit être augmentée. Les indemnités pour perte de gain pour les indépendants ou entrepreneurs individuels en partie extrêmement basses sont choquantes. Concernant les loyers, la Confédération doit édicter une solution claire qui va dans notre sens. L’inté- rêt de 0% des crédits de transition jusqu’à 500000 francs doit courir sur toute la durée.» www.gastrosuisse.ch GA S T RO S U I S S E
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