Soif 02/2020

30  Branche & Savoir Petit effort, grand effet: l’entretien quotidien de la tireuse garantit à tout moment une bière pression parfaite. La principale préoccupation est d’empêcher les germes de pénétrer dans le système fermé. René Zwygart est responsable de Gastroservice chez Feldschlösschen. Il explique à quoi il faut faire attention et pourquoi il est important que les verres ne présentent aucune trace de graisse. Le robinet Le nettoyage doit être effectué quotidien­ nement à la fin de l’exploitation journalière et est également recommandé avant et après des pauses plus longues. Il suffit de tremper le bec du robinet dans l’eau chaude de la machine à café. Ensuite, pulvériser le robinet avec un spray de désinfection à l’alcool. Attention: ne jamais essuyer le robinet avec un chiffon, sinon des germes pourraient s’introduire dans le système. Le bac d’égouttage Des germes indésirables peuvent également s’y accumuler. C’est pourquoi le bac d’égouttage et le tuyau d’écoule­ ment correspondant doivent être rincés quotidiennement à l’eau chaude. Le «veilleur de nuit» La bière restée dans les tuyaux durant la nuit est appelée «veilleur de nuit». Comme elle a un goût un peu rance, elle ne doit pas être vendue. Il faut de ce fait soutirer le «veilleur de nuit» en début d’exploitation à chaque robinet (au moins un décilitre). Le lave-vaisselle Pour tirer une bière pression parfaite, il faut aussi savoir manipuler les verres correctement. Si ceux-ci contiennent trop de résidus de produit de rinçage brillant ou de graisse, nulle belle mousse ne pourra se former. Il faut ranger les verres dans un endroit propre, ne jamais toucher du doigt l’intérieur et n’utiliser qu’une petite quantité de produit rince- éclats dans le lave-vaisselle. La tête de soutirage En tant qu’élément de liaison entre le fût et les conduites, c’est un point névralgique où les germes peuvent entrer dans le système, donnant à la bière un goût de vinaigre et de beurre. Pour cette raison, à chaque change­ ment de fût, le robinet doit être rincé plusieurs fois à l’eau chaude et ensuite, dans le cas idéal, vaporisé avec un spray désinfectant à l’alcool. L’élément de rinçage Pour autant qu’il y en ait un, l’élément rince- verres doit être rincé quotidiennement à la main ou au lave-vaisselle. Puis vider l’eau chaude dans l’écoulement de la douche de rinçage des verres. Parole d’expert: entretien de la tireuse

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