Soif 01/2020
Marché & Tendances 29 Boulettes de pain au fromage à la sauce tomate Recette S AUC E T OMAT E Ingrédients 1 oignon 500 ml de purée de tomates huile d’olive extra vergine basilic frais sel et poivre Qui a dit que de simples bergers ne pouvaient être les inventeurs de recettes ingénieuses – sans viande qui plus est? Confectionner un repas copieux comme les boulettes de pain au fromage avec une sauce tomate à partir de presque rien n’est pas à la portée de n’im- porte qui. Pour ma part, je suis toujours émerveillé par ces plats italiens rustiques. Par ailleurs, de nombreux pays ont une longue tradition de cuisine sans viande, par exemple l’Inde et tous les pays d’Orient. Des mets savoureux, sans substituts de viande! Claudio Del Principe recommande une Al- hambra pour accompagner les boulettes de pain au fromage à la sauce tomate. Cette bière espagnole corsée (6,4% vol.) a une dou- ceur maltée qui s’harmonise parfaite- ment avec l’acidité du fromage. En tant que fan de l’Italie, il apprécie également une 4 Luppoli de Poretti avec ce plat. À propos: vous découvrirez d’autres idées de recettes et de nombreuses ins- pirations sur le blog culinaire et le profil Instagram de Claudio. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Le conseil de Claudio: la bière corsée Alhambra Ingrédients 1 petit bouquet de persil plat, haché finement 1 gousse d’ail, hachée finement 300 g de pecorino ou parmesan affiné, râpé 4 œufs frais 400 g de pain de blé rustique (p.ex . ciabatta ou pane pugliese) 500 ml de lait huile d’olive extra vergine pour rôtir sel de mer fin poivre noir du moulin basilic frais Préparation 1. Laver le persil, sécher et hacher fine- ment avec la tige. 2. Éplucher l’ail et le couper en petits dés. 3. Râper finement le fromage, battre les œufs et fouetter dans un bol avec une pin- cée de sel et beaucoup de poivre. BOU L E T T E S DE PA I N AU F ROMAGE 4. Ôter la croûte foncée et dure du pain, hacher grossièrement le pain. Tremper dans le lait. Bien presser (le lait n’est plus réutilisé). 5. Ajouter le pain aux œufs battus et mélanger avec le fromage, l’ail et le persil jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrir et laisser refroidir pendant 30 minutes. 6. Former des boulettes de la taille d’une prune avec les mains mouillées. 7. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif et faire revenir les polpette dans de l’huile chaude à une température maximale de 170°C pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur du pa- pier absorbant. On peut aussi faire frire les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, en les retournant régulièrement pour qu’elles brunissent uniformément. 8. Répartir les polpette sur la sauce tomate et garnir de basilic à volonté. 9. Poser la casserole sur la table ou répartir la sauce tomate sur les assiettes et déposer deux polpette dans chaque assiette. Préparation 1. Couper l’oignon en petits dés et laisser mijo- ter dans une grande quantité d’huile d’olive extra vierge pendant 5 minutes. 2. Ajouter la purée de tomates et un peu d’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 30 minutes ou plus. 3. Saler et poivrer: c’est prêt! Garnir de feuilles de basilic frais à volonté juste avant de servir.
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