Soif 01/2020

People & Entertainment  17 Hans Heinrich Hürlimann (1803–1873), que tous appelaient Hans Heiri, était le fils aisé d’un meunier. À l’âge de 33 ans, il se laissa convaincre par le baron allemand Maximilian von Schenkenberg de fonder une brasserie avec un troisième investisseur. Peu après, on bras- sait de la bière dans le bâtiment originel de l’actuelle brasserie Hürlimann à Feldbach, dans la ville de Hombrechtikon. L’auteur de Wädenswil Paul Knobel a fait des recherches sur l’histoire de l’entreprise, alors «Brauerei Feldbach». Selon lui, les premières années, tout ne marcha pas parfaitement, un des traits de caractère de Hans Heiri Hürli- mann étant une trop grande crédulité. L’investissement fut néanmoins rentable pour lui: son fils Albert, qui avait appris le brassage de bière en Bavière, prit la destinée de la socié- té en main et installa la brasserie à Zurich en 1866. En 1872, la quantité de bière vendue était déjà de 30000 hectolitres, l’équivalent de neuf millions de chopes. La même année, Albert Hürlimann reprit la brasserie et lamena définitivement au succès. Aujourd’hui encore, plus de 180 ans après la fondation à Feldbach, Hürlimann est la bière des Zurichois. www.huerlimann.ch H A N S HE I R I HÜR L I MA NN «Hans Heiriʼs» à Feldbach Aux origines de Hürlimann Marina Gadient et Patrick Egg dans le tout nouveau «Hans Heiri’s». E n l’an 1836, Hans Heiri Hürlimann fon- da avec deux compagnons ce qui devint plus tard la brasserie Hürlimann, dont le nom était alors «Brauerei Feldbach». Cela se passait à Feldbach, où fut brassée la bière jusqu’au déménagement de 1865 à Zurich. 183 ans plus tard, quatre amis font revivre la maison mère de la brasserie zurichoise. Marina Gadient, Patrick Egg, Roman Frei et Manuel Rigamonti gèrent là où tout a com- mencé le restaurantet bar «Hans Heiriʼs» de- puis septembre 2019. Murs de brique rouge, tables en bois massif, lampes industrielles et bien d’autres objets rappellent les débuts de la brasserie, mais l’établissement a aussi une note moderne. Devant le bâtiment, le «Biergarten» douillet invite à savourer le ré- gal d’une Hürlimann fraîchement tirée. «Le ‹Hans Heiriʼs› tient du pub. Il est conçu et aménagé de sorte qu’on puisse s’entretenir, manger et boire ensemble demanière idéale. C’est la version moderne d’un bistrot de vil- lage», dit Patrick Egg. Raison pour laquelle, précise-t-il, l’objectif est d’accueillir les tables des habitués et de mettre bientôt en applica- Hans Heiri Hürlimann. La maison du fondateur raconte une histoire: l’histoire de la brasserie Hürlimann. Elle se situe à Feldbach et accueille depuis septembre 2019 le bar-restaurant «Hans Heiri’s». L’établissement ouvert par quatre amis dans l’édifice originel de la brasserie zurichoise constitue l’interprétation moderne d’un bistrot de village, dans lequel plus d’un élément rappelle les temps passés. tion différentes idées. Tandis qu’outre Hürli- mann, de nombreuses bières sont proposées pour apaiser la soif, on mise en cuisine sur des plats suisses simples, dont font partie des classiques tels que cornettes à la viande hachée et mousse aux pommes, hamburgers et saucisses. Certains plats sont cuisinés avec de la bière Hürlimann. Immense cave voûtée Hans Heiri Hürlimann sauterait de joie s’il pouvait passer un moment aujourd’hui dans le bâtiment originel de sa brasserie. Il descendrait très certainement lui aussi dans l’immense cave voûtée où la bière était jadis stockée et s’étonnerait de voir à quel point certains éléments rappellent encore les débuts de la brasserie Hürlimann qu’il mar- qua de son empreinte. Par exemple l’inscrip- tion à l’extérieur: «De 1836 à 1865, Hans Hein- rich Hürlimann de Hombrechtikon exploita dans ces bâtiments la brasserie Feldbach qu’il avait fondée. En 1866, son fils fonda à Zurich-Enge la célèbre brasserie Hürlimann.» www.hansheiri.ch

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