Soif 11/2019

4  Nouveautés & Produits Vin du mois Le Prosecco Symphoniae vous permet- tra de séduire vos hôtes grâce à sa «durabilité», car c’est un prosecco bio. Il brille d’une teinte jaune clair et pétille avec de fines bulles soyeuses. Ce pro- secco se distingue au nez par une note intense de poire et de pomme verte, que complètent de subtiles nuances de fleurs d’acacia, cire et miel. Son acidité est rafraîchissante et équilibrée, la fin de bouche longue. Accompagne idéalement… Le Prosecco Symphoniae est parfait pour tout apéritif festif. www.bottle.ch À commander de suite! Prosecco Symphoniae 13.90CHF la bouteille Art.19634, 6×75cl, VP carton Prosecco Symphoniae Le Hollandais Maurice de Quay osa brasser de la bière en Valais D epuis le Moyen Âge, on brassait assidû- ment de la bière dans les couvents catho- liques. En Valais cependant, le clergé ne s’adonnait pas à cette activité. L’influence du lobby des vignerons était trop grande. Sur leur ordre, les autorités promulguèrent en 1802 une loi interdi- sant l’importation de bière car «ce breuvage inha- bituel ne [pouvait] que nuire à un pays de vin». C’est la première mention officielle de bière en Valais. Pourtant, les Valaisans avaient soif de bière. En 1815, année de l’adhésion du Valais à la Confédération, les «pères de la patrie» percevaient une taxe sur la bière importée de «60 sous par quintal», accordant tacite- ment le droit de cité à la bière. Mais 29 autres an- nées s’écoulèrent avant que le premier brasseur ne reconnaisse publiquement sa profession. En 1865, le pharmacien hollandais Maurice de Quay franchit le pas et ouvrit ce qui allait devenir la plus grande brasserie du Valais. Il lui donna le nom du quartier où elle se situait et se situe encore au- jourd’hui: Saint-Georges. Deux ans plus tard, il ex- ploitait aussi une cantine avec piste de quilles dans le jardin de la corporation des tireurs, au nord de la saillie rocheuse de Moroja. Maurice de Quay aban- donna sa pharmacie pour pouvoir se consacrer entièrement aubrassage. Quand ilmourut en 1880, ce fut le Bernois rompu aux affaires Johann Hofer qui reprit sa brasserie. Dix ans plus tard, le Valais comptait sept brasse- ries, mais une seule allait survivre à l’épreuve du temps: la Brasserie Saint-Georges, qui s’appelle depuis 1926 Brasserie Valaisanne et qui brasse aujourd’hui en tant que fière entité de Feldschlöss­ chen des bières artisanales pour toute la Suisse. Fait significatif: nous n’avons que peu de traces de Maurice de Quay. Le pharmacien hollandais qui écrivit un chapitre d’histoire valaisanne tomba en grande partie dans l’oubli dans le canton du vin. Il fallait avoir bien du courage pour ouvrir une brasserie en Valais au XIX e siècle. Le pharmacien hollandais Maurice de Quay franchit le pas et posa la première pierre de ce qui allait devenir la plus grande brasserie du canton, la Brasserie Valaisanne. Gambrinus et les grandes figures de la bière Celia Organic Sans gluten, végane et bio: la Celia Organic est 100% ten- dance, car de plus en plus d’hôtes recherchent un plaisir «durable». Cette lager caractéristique brassée à Žatec, en Bohême, est idéale pour eux. Le célèbre houblon de Saaz lui confère sa tendre note amère et ses arômes d’agrumes. La Celia Organic est issue d’un processus de fermentation ouverte de 14 jours, à la suite duquel on en retire le gluten. Elle accompagne àmerveille viande grillée, poulet en croûte d’herbes et plats de poisson. En fait, toutes les bières sont véganes. Mais les brasseries utilisent par- fois des produits d’origine animale comme la gélatine. Avec la Celia Organic, les vé- gans peuvent être sûrs que leur bière ne contient aucun produit d’origine animale – comme c’est d’ailleurs le cas de toutes les bières brassées par Feldschlösschen. Bière du mois À commander de suite! Celia Organic 1.80CHF la bouteille Art.20812, 24×33cl, VP verre

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