Soif 11/2019
Apéro 3 Nouveautés&Produits Gambrinus Un Néerlandais brasseur en Valais�������� Page 4 CM des sommeliers de la bière Les performances des Suisses�������������� Page 7 Crodino Un apéritif sans alcool venu d’Italie�������� Page 9 Impressum Conditions de location importantes pour réussir SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Treizième année Éditorial Chères lectrices, chers lecteurs, Seul un tiers environ des restaurateurs sont propriétaires de leur entreprise. La grande majorité d’entre eux paient un loyer mois après mois, ce qui est en règle générale un facteur de coût important. Les conditions de location déterminent également si une nouvelle entreprise sera couronnée de succès ou non. Il est donc conseillé de vérifier très attentivement les conditions et de demander conseil à un professionnel expérimenté avant de signer un contrat de location. Non seulement le loyer joue un rôle, mais aussi de nombreux autres facteurs tels que la durée de location, les frais accessoires et, en particulier, la distinction entre «petit inventaire» et «grand inventaire». Le présent numéro de SOIF traite les aspects les plus divers de l’immobilier dans le domaine de la restauration. Autre sujet: les «pop-up». Les locaux qui ne sont exploités que pour une durée limitée peuvent être loués à des conditions favo- rables. Les «pop-up» offrent de nombreuses possibilités aux restaurateurs, mais un concept d’utilisation clair est également une condition préalable au succès. Grâce à de nombreuses années d’expérience et à mes nombreux contacts avec les restaurateurs, je sais qu’avec des conditions optimales, le combat est déjà à moitié gagné. Seuls ceux qui peuvent louer ou acheter leur entreprise à des conditions raisonnables à long terme auront du succès. Philippe Bouhan Regional Sales Manager, Vaud Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl, www.textension.ch Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Rolf Neeser, Adobe Stock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) People&Entertainment Swiss Beer Award Feldschlösschen récompensé��������������� Page 16 Soirée Cardinal Fondue et bière d’automne à Fribourg��� Page 18 Concours Billets VIP pour le concert de Naidoo ��� Page 21 Marché&Tendances sknife Un couteau suisse à gagner ������������������ Page 22 Rulantica à Europa-Park En partenariat avec Carlsberg�������������� Page 25 Claudio Del Principe Nouveau livre de cuisine «a mano»����� Page 28 Plat principal Immobilier dans la restauration Louer, acheter, trouver un successeur: que faut-il prendre en considération?����������������������������������������������������� Page 10 neutral imprimé 01-19-631495 myclimate.org
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx