Soif 11/2019

Marché & Tendances  29 Tirage au sort De la pure poésie: la sfoglia alle erbe. Assiette de fagottini. tique avec brio. Ils se réfèrent à la tradition, mais la traduisent en plats contemporains et électrisants. Un coup d’œil sur la production artisanale des pâtes dans un laboratorio ou- vert inspire le respect et donne de l’appétit. On peut manger à côté. Ou à lamaison, car les pâtes fraîches peuvent aussi être achetées. Les femmes d’Émilie-Romagne, qui ont tou- jours produit des pâtes pour les trattorias et les charcuteries – appelées sfogline – se mettent aussi de plus en plus en avant et ouvrent leurs propres ateliers et écoles de pasta . Et puis, il y a les «pasta grannies» qui ont conquis le cœur des gourmets du monde entier sur Instagram et YouTube. L’auteure culinaire britannique Vicky Bennison a décidé de filmer des grand-mères en train de prépa- rer des pâtes dans toute l’Italie. Les recettes régionales traditionnelles des alertes retrai- tées qu’elle met en lumière sont un trésor culinaire incommensurable. Vicky Bennison en a fait un livre de cuisine génial qui vient d’être publié. Faire des pâtes est à la portée de tous Emporté par l’enthousiasme du renouveau de la pasta , Claudio Del Principe prend une fois de plus ses lecteurs par la main d’une manière amusante, spirituelle et très motivante. Com­ me dans ses ouvrages «a casa» et «al forno», «a mano» commence par l’attention et le soin à l’ouvrage. Avec légèreté, l’auteur décrit à quel point la fabrication des pâtes peut être simple, épanouissante et satisfaisante. Un œuf par 100 grammes de farine par personne suffit pour commencer la longue histoire d’amour des pâtes maison. Les noms à eux seuls font venir l’eau à la bouche: pappardelle, quadrucci, cappellacci, garganelli, campanelle, tortellini, agnolotti, fagottini – et cene sont quequelques- unes des formes de pasta à base de pâte aux Vous aimeriez démarrer tout de suite, pétrir des pâtes parfaites et confectionner de petites gourmandises maison? SOIF met en jeu trois livres de cuisine de Claudio Del Principe (en allemand): «a mano – Verführerische Pasta. Von Hand gemacht. Sinnlich und schön» (AT Verlag, 256 pages, 39,90 francs). Pour partici- per: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de télé- phone et établissement) ainsi que le mot clé «a mano» par fax au 058 123 42 80 ou par mail à durst@fgg.ch. Dernier délai d’envoi: 10 décembre 2019. T RO I S L I V R E S DE C U I S I NE À GAGNER œufs. Il existe en outre des dizaines d’autres formes de pâtes savoureuses, cavatelli, trofie, orecchiette , composées uniquement de blé dur et d’eau. Chacune est expliquée en détail dans le livre «a mano» de Claudio Del Principe et combinée avec les classiques condimenti, ragù et sughi . Par ailleurs, certaines nouvelles créations fascinantes nemanqueront pas d’éveiller votre ambition de devenir vous-même un créatif maestro de la pasta .

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