Soif 11/2019

Marché & Tendances  23 Aimeriez-vous découvrir par vous-même la précision du travail suisse et le tranchant quasiment chirurgical de la lame du couteau sknife? SOIF met en jeu un couteau de poche en acier chirurgical d’une valeur de 599 francs. Pour participer: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et établissement de restauration) ainsi que le mot clé «sknife» par fax au 058 123 42 80 ou par e-mail à durst@fgg.ch . Dernier délai d’envoi: 10 novembre 2019. C OU T E AU DE P O CHE SK N I F E Tirage au sort Michael Bach et le couteau à steak sknife. Chaque étape de production est réalisée à la main. chef américain Grant Achatz à l’Alinea, les frères Roca à Gérone, en Catalogne, et Mauro Colagreco dans le meilleur restaurant du monde, le Mirazur à Menton. Le nouveau couteau de poche pour gourmets On dit qu’un vrai Suisse emporte toujours son couteau de poche avec lui. Pour le gourmet qui souhaite découper autre chose qu’un cervelas, le couteau d’officier classique multifonction n’est pas une option sérieuse. Outre la proprié- té pratique et discrète d’être repliable, un cou- teau de poche pour steak doit avant tout être capable de faire chavirer le cœur de son utilisa- teur. Le côté esthétique et tactile, le design, la texture, la sensation que procure le couteau et sa position dans la main sont tout aussi impor- tants qu’une lame tranchante. Michael Bach avait en tête un couteau à steak réunissant tous ces éléments lorsqu’il décida voici deux ans de développer son produit à suc- cès, le couteau à steak sknife: un couteau de poche pliant pour individualistes présentant un penchant marqué pour les plaisirs de la table. Une précision d’horloger Michael Bach est ingénieur spécialisé dans les matériaux. Il a occupé des postes de direction dans l’industrie horlogère pendant de nom- breuses années, notamment chez Rado. La marque suisse doit son succès aux chrono- mètres en céramique. Michael Bach a bénéficié de son expérience dans l’horlogerie pour le développement du couteau de poche sknife. Partant du couteau à steak sknife, Michael Bach désirait créer un produit particulière- ment facile à ouvrir, qui ne rouille pas et qui suscite en même temps l’émotion par son design épuré et ses matériaux de qualité. La pièce maîtresse est un mécanisme coulis- sant spécial: le couteau de poche s’ouvre en appuyant légèrement sur l’extrémité arrière de la lame. La précision est d’un millième de mil- limètre. Deux disques céramiques se che- vauchent sans risque d’être usés, déplacés ou abîmés par le sel et l’eau. Le principe du palier lisse est un secret bien gardé. Michael Bach n’en dit pas plus: «C’est comparable à la tech- nologie et à la précision qui sont aujourd’hui la norme dans l’industrie horlogère suisse.» Tout comme les restaurateurs se différencient avec le couteau à steak et la fourchette sknife, les connaisseurs peuvent se distinguer avec le couteau de poche sknife. Il s’agit de toute évi- dence d’un bijou et d’une pièce de collection particulièrement exclusifs pour les amateurs passionnés. Et la demande est déjà forte. Il faut compter actuellement avec un délai de livrai- son de deux mois. Mais cela n’effraie pas les aficionados, pas plus que le prix de 599 francs pour le couteau high-tech en acier chirurgical conventionnel ou même 999 francs pour la version en acier Damas de 600 couches. En contrepartie, découper un médaillon de viande sera au moins aussi plaisant que de savourer un bon morceau bien juteux. www.sknife.com

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