Soif 11/2019
16 People & Entertainment Swiss Beer Award Huit fois l’or pour Feldschlösschen – et une distinction qui fait la joie des apprentis Un nom prédestiné: la cérémonie solennelle de récompense Swiss Beer Award 2019 a eu lieu mi-septembre dans la salle de concert bernoise «Bierhübeli». Huit bières de la maison Feldschlösschen ont décroché une médaille d’or. Les apprentis de la plus grande brasse- rie suisse ont également fait fureur: leur Kristallweizen leur a valu la première place de la catégorie «bières d’apprenti(e)s». «Nous offrons à nos clientes et clients de la restauration non seulement un assorti- ment varié, mais aussi une excellente qualité.» Thomas Amstutz, CEO de Feldschlösschen L a fierté et la satisfaction se lisent sur le visage de Thomas Amstutz. «Je me réjouis tout particulièrement de la pre mière place obtenue par nos apprentis», dit le CEO de Feldschlösschen au «Bierhübeli» et ajoute, dans le contexte du manque de travail leurs qualifiés dans la branche: «Chez Feld schlösschen, nous continuerons à nous enga ger à l’avenir pour la relève des brasseurs, afin que l’art du brassage suisse ne s’éteigne pas.» La Feldschlösschen Kristallweizen élaborée et brassée par quatre apprentis a été vendue à la Coop à l’occasion de la Journée de la bière suisse au printemps 2019 et distinguée lors de la cérémonie du Swiss Beer Award au «Bier hübeli» à Berne en tant que meilleure «bière d’apprenti(e)s». La qualité au centre des préoccupations Mais la joie ne s’arrête pas là: pas moins de huit bières de la maison Feldschlösschen, dont deux de la Brasserie Valaisanne, ont décroché unemédaille d’or (voir encadré en haut à droite). Thomas Amstutz: «Ces nombreuses distinc tions nous réjouissent. Nos brasseurs et maîtres brasseurs garantissent chaque jour que nous puissions offrir non seulement un assortiment varié à nos consommatrices et consommateurs ainsi qu’à nos clients et clientes de la restaura tion, mais aussi une excellente qualité.» Un fait qui parle en faveur de la qualité des bières primées: les 389 bières en compétition pour le Swiss Beer Award n’ont pas seulement été évaluées sur le plan sensoriel selon un sys tème de points par un jury de 38 experts, mais aussi testées en laboratoire. Cet examen est L’équipe de Feldschlösschen avec les apprentis (devant) au Swiss Beer Award. une spécificité du Swiss Beer Award qui lui confère une crédibilité particulièrement éle vée. Outre une brève analyse de la bière (densi té, degré de fermentation, valeur énergétique, densité primitive de moût, alcool et extrait), l’examen se penche sur les paramètres cou leur, pH et unités d’amertume. «La cérémonie du Swiss Beer Award doit ren forcer l’image de la bière suisse et montrer sa variété et sa qualité au grand public»: ainsi commence le règlement du prix de la bière suisse. Il a été décerné pour la deuxième fois cet automne et rencontre un grand intérêt. Les brasseries pouvaient choisir entre 40 types de bière pour présenter leurs créations. La définition de chaque type de bière correspond à des standards internationaux. De la bien connue lager à l’Imperial Stout en passant par la bière forte «Starkbier» vieillie en fût, 71 brasseries ont envoyé 389 bières dans la compétition. www.swissbeeraward.ch
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