Soif 10/2019
Marché & Tendances 27 20 e anniversaire du Café des Boulangers à Fribourg D e nombreux bâtiments médiévaux im- posants confèrent un caractère unique et authentique à Fribourg, ville bilingue des bords de la Sarine. Les quartiers adjacents forment la plus grande vieille ville historique de Suisse. Ici, au cœur du quartier de la Neuveville, François Gobet est aux petits soins pour sa clientèle depuis deux décennies. Chez lui et Natacha, son épouse, les clients se retrouvent dans un établissement chargé d’histoire: en ef- fet, le port était autrefois tout proche de l’actuel Café des Boulangers. «La farine et les céréales expédiées de Soleure étaient stockées ici», ex- plique François Gobet, ajoutant: «Les boulan- gers de la région achetaient en ce lieu les in- grédients pour confectionner leur pain. C’est de là que vient notre nom.» Aujourd’hui, le Café des Boulangers est «un endroit où les habitants du quartier se re- trouvent pour papoter»: par ces mots, l’auber- giste souligne la valeur sociale de son restau- rant. À une époque où les gens communiquent avant tout via leurs smartphones, un véritable lieu de rencontre a une extrême importance. Conversations conviviales et poisson frais du chef le vendredi François et Natacha Gobet devant le Café des Boulangers. Nouveau client: restaurant «Schloss Oberhofen» Au bord du lac de Thoune, le «Schloss Oberhofen» revit Le château d’Oberhofen, sur les rives du lac de Thoune. «Beaucoup de nos habitués viennent quasi- ment chaque jour», dit François Gobet avant de prendre congé pour aller se réfugier dans sa cuisine. Au Café des Boulangers, le chef conti- nue de cuisiner lui-même. François Gobet est par ailleurs un pêcheur passionné. C’est pour- quoi il vaut la peine de commander les menus poisson du patron le vendredi. L e bleu profond du lac de Thoune devant les yeux et les sommets aux neiges éternelles de l’Eiger, du Mönch et de la Jungfrau en arrière-plan: voici le cadre idéal pour passer un bon moment. Le château d’Oberhofen, datant du XII e siècle, incarne toute la magie de huit siècles d’histoire. La visite de l’exposition «Salles de château et rêves de château» permet de parcourir les 800 ans d’histoire du domaine à la découverte des anciens habitants du château. Un voyage extraordinaire dans le temps. Entouré de vénérables murs et implanté dans un parc d’une beauté unique, le nouveau res- taurant «Schloss Oberhofen» invite depuis 2013 aussi bien les connaisseurs que les ex- perts culinaires à s’attarder. Au printemps der- nier, Antonio Oliveira a repris le restaurant sis sur les rives du lac de Thoune. Depuis lors, il lui a insufflé une nouvelle vie. Antonio Oliveira est un restaurateur chevronné au bénéfice de nombreuses années d’expérience. Il s’est fait un nom dans divers établissements de la région zurichoise en tant que gérant et direc- teur général – et il connaît et apprécie particu- lièrement l’Oberland bernois. Il est heureux d’accueillir sa clientèle depuis le mois d’avril sur les rives du lac de Thoune dans ce cadre unique. «Le ‹Schloss Oberhofen› est un joyau», dit-il fièrement. Il offre à ses hôtes une cuisine de haute qualité au charme médi- terranéen, où les chefs misent sur les produits frais de la région. Antonio Oliveira: «En plus d’un restaurant, nous souhaitons devenir une adresse de premier choix pour notre service traiteur et l’organisation d’événements.» www.restaurant-schlossoberhofen.ch Antonio Oliveira.
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