Soif 10/2019

12  Plat principal Vin suisse et étranger: consommation Consommation de vin moyenne par tête et par an: 37 litres Consommation de vin dans la restauration Part de la consommation totale selon le moment de la journée Le top 10 des cépages selon la surface cultivée en Suisse, en ares Sources: Office fédéral de l’agriculture, amPuls Market Research Consommation de vin en Suisse vins suisses vins suisses vins étrangers vins étrangers total total Repas du soir 57,6% Après-midi 5,6% Midi 35,8% Avant midi 0,3% Pinot noir 414 070 Chasselas 378 930 Gamay 130 710 Merlot 113 954 Müller-Thurgau 46 618 Gamaret 42 783 Chardonnay 36 912 Sylvaner 25 395 Pinot gris 22 958 Garanoir 22 636 500 000 hl 1 000 000 hl 1 500 000 hl Surface viticole suisse par canton Origine des vins importés VS 33% VD 26% Autres 24% TI 7% GE 10% ZH, NE 4% chacun AG, SH, GR (sans Mesolcina) 3% chacun TG 2% BE, SG, FR, BL et autres 1% chacun Espagne 14% Autres 23% France 22% Italie 41% Portugal et autres 6% chacun Afrique du Sud 4% Argentine, Australie, USA 2% chacun Chili 1%

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx