Soif 09/2019
4 Nouveautés & Produits Vin du mois Avec ce Monastrell (mourvèdre), Juan Gil a créé un vin rouge qui brille dans le verre dans sa robe rouge cerise foncé aux légers reflets pourpres. Son bou- quet exhale des arômes de baies sau- vages, cerises et herbes et est assorti de notes minérales. En bouche, il est doux avec des tanins légers accompa- gnés d’extraits de fruits frais et juteux. Ce vin rouge venu du nord-est de Jumilla séduit par sa très belle finale. Accompagne idéalement… Le Pedrera Monastrell se marie bien avec la cuisine méditerranéenne, la pizza et les pâtes. www.bottle.ch À commander de suite! Pedrera Monastrell 12.90CHF la bouteille Art.21702, 6×75cl, VP carton Pedrera Monastrell Gambrinus et les grandes figures de la bière Cardinal doit son nom à une intervention divine L es voies de Dieu sont impénétrables et la bière préférée des Romands ne s’ap- pelait pas Cardinal au début. Mais une chose après l’autre: c’est en 1788 que François Piller, patron de l’auberge fribourgeoise «Zum Lachs», fonde une brasserie pour son fils. Il innove ainsi courageusement, car le brassage était alors l’affaire des moines. La petite brasserie changea plusieurs fois de mains avant d’être reprise par Paul-Alcide Blancpain en 1877 et de recevoir un nom cé- lèbre. Les descendants de la famille horlogère jurassienne Blancpain mènent la brasserie Blancpain vers le succès à travers le dévelop- pement rapide de l’industrie de la bière. Puis vient le 23 juin 1890. Pour la première fois, un évêque de Fribourg est nommé cardinal par le pape. Tout Fribourg célèbre et savoure la bière de fête produite par la brasserie Blancpain spécialement pour la consécration du cardi- nal: la bière Cardinal. Le succès de cette bière fut tel que Paul-Alcide Blancpain décida de donner un nouveau nom à sa brasserie: Bras- serie du Cardinal. La main de Dieu et l’esprit d’innovation La main de Dieu, ou du moins celle du pape, était à l’œuvre quand Cardinal se vit attribuer son nom. Et grâce aumérite des maîtres bras- seurs fribourgeois, des décennies plus tard, la brasserie parvient encore à surprendre par son esprit novateur. En 1995, Cardinal lance Cardinal Draft, la première bière suisse à la pression, et onze ans plus tard, c’est au tour d’Eve, le premier apéritif pour femmes à base de bière. Aujourd’hui, presque personne ne se souvient du cardinal Gaspard Mermillod, mais grâce à lui, la marque Cardinal est devenue un nom célèbre à travers tout le pays. Un aubergiste fonda la brasserie Cardinal à Fribourg vers la fin du XVIII e siècle. Puis la brasserie fut reprise par les descendants d’une noble famille d’horlogers. Plus de cent ans après sa fondation, on lui trouva un nom qu’elle doit au premier cardinal venu de Fribourg. Désormais aussi en fût: Grimbergen Ambrée AuMoyen Âge, les brasseries traditionnelles étaient beau- coup plus taxées que lesmonastères. Ainsi, les brasseries de monastères pouvaient offrir d’excellentes bières d’in- grédients nobles à un prix avantageux. Dans ce contexte historique, le malt double fermentation et les meilleures variétés de houblon constituent la base de la Grimbergen Ambrée. La bière d’abbaye brune de haute fermentation avec des notes marquées de prunes séchées et de cara- mel est désormais disponible pour la gastronomie en bouteilles de 25cl et en fûts de 20 litres. Cette spécialité de Grimbergen convient aux tempé- ratures plus basses et accompagne parfaitement la viande. Bière du mois À commander de suite! Grimbergen Ambrée 5.09CHF le litre Art.22277, fût de 20 litres Le cardinal Gaspard Mermillod
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