Soif 08/2019
4 Nouveautés & Produits Vin du mois Ce sauvignon blanc brille d’un beau jaune clair dans le verre et présente au nez des notes intenses de pample- mousse et de buis. En bouche, ce vin français est vif et équilibré, avec des arômes de pêche blanche et de citron vert. La finale est longue et riche en arômes frais d’agrumes. Accompagne idéalement… Le Bistrot Chic Blanc accompagne parfaitement les plats de poisson ou la cuisine méditerranéenne. Il convient également pour l’apéro au bar. www.bottle.ch À commander de suite! Bistrot Chic Blanc 8.90CHF la bouteille Art.21976, 6×75cl, VP carton Bistrot Chic Blanc Gambrinus et les grandes figures de la bière Bernhard Füglistaller-Sprenger et la réussite de Warteck J ’ai parlé du roi Hammurabi, de saint Arnoul de Metz et de Charlemagne. Il était temps de me consacrer à un grand personnage suisse, le pionnier bâlois de la bière Bernhard Füglistaller-Sprenger (1841–1930). En 1869, il reprend le bail de la «brasserie zum Warteck», fondée treize ans plus tôt par Niklaus Emanuel Merian-Seeber sur l’actuel Riehenring, puis la rachète quelque temps plus tard. Il existait 19 brasseries dans la ville de Bâle à l’époque, mais grâce au nouveau propriétaire, aucune n’a connu une si rapide croissance que Warteck. La proximité de la gare Badischer Bahnhof était un avantage pour Warteck au même titre que l’esprit d’innovation de Füglistaller. Le maître brasseur avait fait son apprentissage à la bras- serie de Fritz Merian-Brandmüller et avait pas- sé des années à Vienne, Munich et Budapest. De retour à Bâle, il mena Warteck sur la voie de la réussite. Il achète une machine à glace en 1889 et rend le brassage indépendant des saisons. Peu après, il inaugure au Burgweg une salle de brassage et une salle des ma- chines ainsi qu’une cave de stockage et d’em- bouteillage à l’Alemannengasse. Ces innova- tions firent vite de Warteck la brasserie la plus importante du «coude du Rhin». La brasserie Warteck est restée la propriété de la famille Füglistaller pendant plusieurs décennies. Aujourd’hui, la bière préférée des Bâlois est brassée à Rheinfelden. Au Riehen- ring, où tout a commencé, on met toujours la barre très haut: le restaurant «Zum Alten Warteck» a été démoli en 2018 et la Claraturm, tour qui atteindra une hauteur de près de cent mètres, y est actuellement en construction. Un restaurant est prévu au dernier étage. Une Warteck fraîchement tirée à la main, on aura de là une vue splendide sur Bâle. Bernhard Füglistaller-Sprenger n’avait que 28 ans lorsqu’il reprit la brasserie Warteck en 1869. Il misa sur les innovations techniques, acheta très tôt une machine à fabriquer de la glace et fit rapidement de Warteck la première brasserie bâloise. Au Riehenring, là où tout a commencé, on essaie encore aujourd’hui d’aller toujours plus haut. Valaisanne Blanche Les murs de pierres sèches indestructibles, les imposants masques des «Tschäggättä» et, bien sûr, la bière de la marque Valaisanne: en Valais, beaucoup de choses sont réalisées avec passion, à la main. Comme la Valaisanne Blanche. La bière artisanale de Valaisanne, naturellement trouble, présente une belle couleur jaune pâle et satinée. L’arôme noble du houblon Amarillo est ajouté à la jeune bière manuellement. Les clous de girofle doux et les délicates notes de levure de la bière blanche se mêlent aux notes fruitées d’abricot et d’agrumes du houblon pour créer un mélange réussi. En finale, la Valaisanne Blanche, douce et corsée, convainc par sa fine et légère amertume. L’idéal est de combiner cette bière spéciale avec des salades relevées ou une soupe fraîche à la courge. Bière du mois À commander de suite! Valaisanne Blanche 2.38CHF la bouteille Art.13277, 6×4×33cl, VP verre Bernhard Füglistaller-Sprenger
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