Soif 07/2019
4 Nouveautés & Produits Vin du mois Les doux arômes de fleurs blanches sur les arbres en floraison et de fruits comme la poire, l’ananas et le fruit de la passion embaument le nez et le palais. Ce sont ces arômes qui font naître son goût harmonieux et entier. Mais la singularité du Roero Arneis réside dans son corps, qui respire la constance. En fin de bouche, sarriette et fructose constituent un équilibre d’une élégance unique. Accompagne idéalement… Le Roero Arneis se marie à la cuisine méditerranéenne, aux pizzas et pâtes. www.bottle.ch À commander de suite! Roero Arneis 13.90CHF la bouteille Art.19369, 6×75cl, VP carton Roero Arneis Gambrinus et les grandes figures de la bière Révolte populaire et invention de la pils par Josef Groll N ous sommes en l’an 1838. Dans l’ouest de la Bohême, les amateurs de bière craquent. Les brasseries du futur haut lieu de la bière Pilsen produisent un breuvage de fermentation haute tellement mauvais que les habitants se soulèvent. Ils prennent d’assaut les brasseries de la ville et jettent les fûts de bière dans la rivière. Les autorités réagissent. Une nouvelle brasse- riemunicipale doit calmer les esprits. En outre, pour assurer une qualité irréprochable de la bière, on fait venir un expert: Josef Groll, de Basse-Bavière. Le maître brasseur adopte la fermentation basse, technique encore toute récente à l’époque, et offre un moment de gloire à la longue histoire de la bière: le 5 octobre 1842, à l’âge de 31 ans, il brasse la première pils. Avec l’eau douce et pauvre en sel de Bohême et le houblon local Saaz, il emploie d’autres matières premières qu’auparavant en Bavière. De plus, le malt qu’il utilise est clair, ce qui n’était pas usuel à l’époque. Ce malt donne à sa bière une robe dorée et un goût incompa- rable. Cette bière reçoit le nom «Urquell». La pilsner, nom raccourci en «pils», est depuis longtemps un des types de bière les plus popu- laires du monde. Son amertume est plus forte que celle des lagers, elles aussi de fermenta- tion basse, et la pils a un côté fortement hou- blonné. En raison d’un vieux traité, en Suisse, seules les bières brassées en République tchèque peuvent être appelées pils. C’est pour- quoi on parle chez nous de «bières spéciales» (Spezialbiere) ou «Spezlis». Après son joli coup en Bohême occidentale, Josef Groll retourna en Bavière, d’où il suivit la marche triomphale de son invention, avant de mourir en 1887, à l’âge de 74 ans, dans la mai- son de sa fille. Lorsque les habitants de Pilsen réclamèrent à cor et à cri une meilleure bière, Josef Groll, de Basse-Bavière, s’en alla écrire un chapitre de l’histoire de la bière en Bohême occidentale. Ce maître brasseur inventa la pils, de fermentation basse, qui devint une des bières les plus populaires du monde, appelée en Suisse «Spezli» (de Spezialbier, bière spéciale) à cause d’un vieux traité avec l’ex-Tchécoslovaquie. Feldschlösschen Sans Alcool Blanche Fraîche et fruitée, pétillante et épicée, brassée avec des malts de froment de premier choix et une grande passion: la Feldschlösschen Sans Alcool Blanche est la bière idéale pour accompagner le dîner dans votre établisse- ment. Présentant un corps agréable, elle offre au nez des notes fruitées et épicées. L’attaque de la Feldschlösschen Blanche Sans Alcool est douceâtre, puis laisse la place à une acidité délicate. De plus en plus de clients de la restauration commandent cette bière trouble – notamment à midi, pour accompagner leur repas. Bière du mois Josef Groll À commander de suite! Feldschlösschen Sans Alcool Blanche 0.80CHF la bouteille au lieu de 1.34 CHF Art.20257, 24×33cl, VC verre Prix de lancement sans ristourne Prix de lancement: 0.80 CHF
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