Soif 05/2019

4  Nouveautés & Produits Dans le verre déjà, le pinot noir de la vallée duRhin, dans sa belle robe rouge, est un plaisir pour les yeux. Au nez, son parfum d’épices souligné d’arômes de torréfaction et de fruits secs est tout à fait convaincant. Ce vin a une acidité équilibrée et une structure tannique. Sa finale ravira les clients: il s’agit d’un vin minéral avec un parfum de baies. Accompagne idéalement… Le Pinot Noir Schmidheiny convient merveilleusement pour accompagner la cuisine suisse et les viandes en sauce, de même qu’à l’apéro, au bar. www.bottle.ch Vin du mois À commander de suite! Pinot Noir Schmidheiny 19.90CHF la bouteille Art.19839, 6×75cl, VP carton Pinot Noir Schmidheiny Gambrinus et les grandes figures de la bière Comment Charlemagne a permis le triomphe de la bière A u début du Moyen Âge, le christianisme se répandit au nord des Alpes. Dans son sillage, la bière conquit les cœurs comme ali- ment et boisson populaire. Les moines et Charlemagne se sont distingués dans l’art du brassage. En l’an 800 de notre ère, le roi franc fut couronné empereur. Homme d’affaires intelligent, il s’occupa de bière et de brassage. Charlemagne édicta des lois régissant la production des matières premières, le nombre de brasseries, la formation des bras- seurs, la qualité et la quantité des bières. Comme ces «capitulaires» étaient en vigueur dans tout l’empire carolingien, qui comprenait presque toute l’Europe occidentale, il contribua grandement au succès de la bière sur le vieux continent. Dans les monastères, les gens priaient et brassaient Les moines avaient obtenu le droit de vendre de la bière à des fins com- merciales en payant une redevance. C’est pourquoi dans les monas- tères, en plus de la prière, on brassait de la bière avec beaucoup d’empressement. Les maîtres brasseurs des abbayes bénédictines de Saint-Gall et de Weihenstephan, en Haute-Bavière, étaient particulière- ment compétents. Le plan du monastère de Saint-Gall, datant de 814, année de la mort de Charlemagne, signale de nombreuses brasseries qui produisaient pour la vente aux pèlerins et aussi bien sûr pour les besoins domestiques. Aujourd’hui encore, en Europe, il existe de nom- breuses brasseries appartenant à des monastères dont le succès re- monte au Moyen Âge, à Charlemagne et à ses «capitulaires». Charlemagne, roi des Francs, fut aussi le premier empereur européen depuis l’Antiquité. Beaucoup de gens ignorent qu’avec ses «capitulaires», il a mis la culture de la bière sur la bonne voie et a contribué à la diffusion de la bière dans toute l’Europe. Le sacre de l’empereur Charlemagne. Grimbergen Blanche À commander de suite! Grimbergen Blanche 5.09 CHF le litre Art. 11508, fût de 20 litres 1.94 CHF la bouteille Art. 15182, 4×6×25cl, VP verre Bière du mois La Grimbergen Blanche convainc les amateurs de bière par son goût doux-amer et corsé. Les spécialités belges allient subtilement le caractère fort d’une bière d’abbaye à la fraî- cheur d’une blanche finement épicée. Tirée du fût ou en bou- teille, la Grimbergen Blanche avec sa note fraîche et fruitée est parfaite pour le printemps. En tant que restaurateur, vous pouvez générer un volume supplémentaire avec elle, car la Grimbergen Blanche est idéale pour vous permettre d’élar- gir l’offre de bières pression et d’établir ainsi la diversité des bières dans votre établissement tout en vous faisant l’inter- prète de la culture de la bière. Depuis près de 900 ans, les bières d’abbaye de Grimbergen fascinent les amateurs de bière qui apprécient la différence.

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