Soif 04/2019

4  Nouveautés & Produits Il vous fera attendre avec impatience l’arrivée des jours chauds. Cette cuvée de grenache, syrah et cinsault convainc l’œil par sa robe rose vif. Le nez intense révèle d’élégants arômes fruités de pêche, fraise et pamplemousse. Le pro­ vençal Summertime dévoile une sa­ veur pleine et équilibrée au palais de vos hôtes. Les arômes fruités revien­ nent en bouche pour terminer sur une finale agréablement rafraîchissante. Accompagne idéalement… ...les currys et plats de poisson, la cui­ sine asiatique et méditerranéenne. www.bottle.ch Vin du mois À commander de suite! Summertime 10.90CHF la bouteille Art.19528, 6×75cl, VP carton Summertime Gambrinus et les grandes figures de la bière Hildegard von Bingen: «Il faut boire de la bière, pas de l’eau» U n rôle important dans le développement de la bière fut joué au Moyen Âge par les monastères. Heureusement, en ces temps dominés par les hommes, il y en avait aussi habités par des nonnes, car nous devons les pre­ miers écrits scientifiques sur l’art brassicole à une femme: Hildegard von Bingen. Cette savante uni­ verselle était abbesse, poétesse, compositrice de chants liturgiques et amatrice de bière. «Quelqu’un qui a soif doit boire de la bière, mais pas d’eau, car l’eau n’a pas de force.» Ou: «La bière rend notre chair grasse et donne un joli teint à notre visage grâce à la force et au bon jus des cé­ réales.» On trouve de telles phrases dans l’œuvre «Cervisiam bibat» (Il faut boire de la bière) de la bénédictine. Elle conseillait sa consommation sur­ tout aux mélancoliques, car après des recherches poussées, elle était arrivée à la conclusion que «la bière remonte le moral et favorise la régénération des forces de l’âme». À ses yeux, ce n’était pas seulement un désaltérant estival, mais aussi une boisson parfaite pour préserver sa santé pendant l’hiver. Hildegard von Bingen recommandait de boire du vin ou de la bière pendant la saison froide et de renoncer à l’eau, «qui n’est pas saine en cette saison à cause de l’humidité de la terre». Canonisation en 2012 Si certains de ses enseignements sont aujourd’hui dépassés dupoint de vue scientifique, l’aura d’Hilde­ gard est encore grande. Elle est considérée comme première représentante de la mystique rhénane médiévale et a été canonisée en 2012 par le pape Benoît XVI. Elle mourut en l’an 1179 à l’abbaye de Rupertsberg près de Bingen, à l’âge respectable pour l’époque de 81 ans. Il n’est pas exclu que la bière qu’elle prisait tant ait contribué à lui assurer cette existence longue et bien remplie. Le Moyen Âge, dominé par les hommes, vit une femme offrir au monde les premières connaissances scientifiques sur la bière. La savante universelle Hildegard von Bingen explora au XII e siècle les domaines les plus divers et fut canonisée en 2012. Tapisserie représentant Hildegard von Bingen. La Cardinal Blanche aromatique et fruitée est inspirée des populaires bières blanches belges («witbiere»). Quand elle a été commercialisée à l’été 2017, elle a conquis les amateurs en un rien de temps. Cette blanche suisse est idéale pour les tablées conviviales entre amis et désaltère et rafraîchit à la perfection. Elle resplendit d’un éclat clair, séduit par la finesse de son aspect trouble et porte avec fierté sa belle couronne de mousse. Son odeur rappelle agrumes et fruits à noyau. Son corps légèrement malté unit clou de girofle et notes fruitées d’agrumes et de banane en un mélange aromatique à plu­ sieurs facettes. La fin de bouche légère s’accompagne d’une acidité rafraîchissante. Elle fait particuliè­ rement bonménageavecsalades fraîches, burgers savoureux et croûtes au fromage. Bière du mois Cardinal Blanche À commander de suite! Cardinal Blanche 3.92 CHF le litre Art. 17811, fût de 20 litres 1.45 CHF la bouteille Art. 18433, 10×33cl, VP verre

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