Soif 04/2019
14 Plat principal 57 % 43 % Suppression de la fermentation Le moût (liquide contenant du sucre obtenu à partir de malt broyé) est fermenté, mais la fermentation est stoppée à moins de 0,5% vol. d’alcool. C’est ainsi qu’est brassée la Feldschlösschen Blanche Sans Alcool. Procédé par distillation Pour éliminer l’alcool, la bière brassée d’abord comme d’habitude passe par une unité de distillation sous vide. C’est de cette façon qu’est brassée la Feldschlösschen Lager Sans Alcool. Procédé par dialyse La bière est ame- née le long d’une membrane semi- perméable qui ne laisse passer pratiquement que l’alcool. Utilisation de levures spéciales On utilise des levures qui ne font pas fermenter le maltose (sucre de maltose). Ainsi, seule une faible quantité d’alcool est produite. calories/dl Feldschlösschen Lager Sans Alcool 15 kcal Feldschlösschen 2.4 25 kcal Feldschlösschen Blanche Sans Alcool 33 kcal Bilz Panaché sans alcool 34 kcal Stout 42 kcal Lager 43 kcal Porter 52 kcal Bière de froment 52 kcal Doppelbock 55 kcal India Pale Ale 60 kcal Bière forte 60 kcal Plus il y a d’alcool, plus la bière contient de calories Bières sans alcool en Suisse Méthodes de brassage Il existe quatre façons différentes de brasser de la bière sans alcool. De 2010 à 2018, les bières sans alcool ont connu le taux de croissance annuel moyen le plus élevé Plus de la moitié des bières sans alcool consom- mées en 2018 provenait de Feldschlösschen Les bières suisses sans alcool sont très appréciées 2010: 30 000 hectolitres 2018: 36 000 hectolitres 2010: 76 000 hectolitres 2018: 120 000 hectolitres Importations Produits suisses 5% bières sans alcool 0,5% bières alcoolisées 0,6% total des bières La part des bières sans alcool dans le marché total de la bière connaît une forte croissance 3,71% 3,23% 3,18% 2,93% 2,62% 2014 2015 2016 2017 2018 Sources: Statistiques de vente de l’Association suisse des brasseries, Statistiques des importations de la DGD, MACH Consumer
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