Soif 03/2019

Nouveautés & Produits  5 Bière et fondue Six conseils pour une fondue à la bière parfaite et de la bonne humeur garantie dans votre bistrot Oui, la fondue, c’est bon. Et elle met de bonne humeur, c’est aussi connu. Mais saviez-vous également qu’une bière blonde comme la Car- dinal Blonde se mariait à merveille avec une exquise fondue? Savez-vous comment éliminer l’odeur de fromage dans votre établisse- ment? Ou comment sauver une fondue qui ne réussit pas d’emblée? Voici six tuyaux crémeux de Cardinal pour réussir une fondue divine. 1: Surprendre avec une fondue à la bière Surprenez vos hôtes avec une fondue à la bière. Les blondes lager comme la Cardinal Blonde se prêtent parfaitement à ce dessein car elles rendent le fromage encore plus crémeux et la note de bière donne un goût plus intense à la fondue. Mais on peut aussi expérimenter: une fondue à la Pale Ale ou à la bière blanche est également savoureuse. 2: Ennoblir la fondue avec les à-côtés Comme pour la raclette, en matière d’accom- pagnement, les possibilités pour la fondue sont illimitées: cornichons, poivrons, olives et to- mates séchées ainsi que petits oignons blancs, anchois, crevettes, sans oublier les poires et autres fruits feront la joie des convives. 3: Sauver la fondue Si d’emblée la fondue ne réussit pas tout à fait selon vos souhaits, il existe des astuces utiles: si la fondue est trop épaisse, mettez simple- ment un peu de bière dans le caquelon. Il suffit ensuite de remuer, et la fondue aura la consis- tance parfaite. Si en revanche la fondue est trop liquide, un peu de Maïzena avec de la bière fera l’affaire. Mettez dans un verre et mélangez à la fondue. Une fondue succulente. 4: Les gages quand on perd son pain Chacun a ses propres gages, à effectuer quand le morceau de pain reste dans la fondue. Mais nos «gages» offrent la garantie que tous, y compris le restaurateur, en bénéficient: celui qui perd deux fois son pain paie une tournée de bière au groupe, par exemple de la Cardinal Blonde. Et celui qui laisse cinq fois son mor- ceau de pain dans le fromage devra s’acquit- ter de deux tournées de bière. 5: Tirer le meilleur de la «religieuse» La croûte de fromage au fond du caquelon est appelée «religieuse». Pour en tirer le meilleur lorsque la fin de la fondue approche, cassez tout simplement un œuf ou même deux dans le caquelon et battez avec la savoureuse «reli- gieuse» pour en faire d’exquis œufs brouillés! 6: Éliminer les traces de fondue À la fin de la fondue, le fromage brûlé attache au fond du caquelon? Faites-y bouillir un peu d’eau avec de la poudre à lever. En un clin d’œil, le caquelon sera de nouveau propre. Votre éta- blissement sent encore fortement le fromage? Une orange ou un citron percés de quelques clous de girofle peuvent aider. L’odeur de fro- mage indésirable disparaîtra aussitôt. La fondue Cardinal Blonde. Avec Fabien Vallélian, maître fromager de la célèbre Laiterie Moderne à Bulle, Cardinal a élaboré une délicieuse fondue à la Cardinal Blonde. Vous pouvez commander cette fondue sur www.mafondue.ch. Fini le fromage qui attache avec les gadgets de la fondue Cardinal et son caquelon au revête- ment en Teflon! Retrouvez plus d’informations sur www.cardinal.ch/fondue. MÉ L A NGE E T S E T DE C A RD I N A L Le set parfait pour la fondue Cardinal.

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