Soif 03/2019
4 Nouveautés & Produits Ce sauvignon blanc est raffiné et élé- gant. La robe de ce vin italien du Frioul luit dans des teintes claires et dorées et se pare de reflets verts. Il recèle des arômes de fruits exotiques, poivron jaune et sauge. Le fruit domine le palais. Le sauvignon Pitars offre aux amateurs une fin de bouche longue et équilibrée. Accompagne idéalement… …la cuisine méditerranéenne ou les plats de poisson. Mais on peut aussi parfaitement servir ce vin sec à l’apéro ou au bar. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois Sauvignon Pitars Feldschlösschen Bière de Printemps Gambrinus et les grandes figures de la bière L’Autrichien Anton Dreher est l’inventeur de la bière lager A près sa formation de brasseur à la bras- serie Meichl à Simmering, Anton Dreher (1810–1863), lui-même fils de brasseur, épousa Anna Herrfeldt, issue d’une famille fortu- née. Il put ainsi racheter à sa mère, veuve, la bras- serie qui est aujourd’hui la brasserie Schwechat, dans les années 1830. Il transforma l’entreprise familiale en entreprise industrielle fournissant toute la monarchie en bière. Le plus grand accomplissement d’Anton Dreher fut de découvrir la lager, de fermentation basse. Cette technique lui fut inspirée lors d’un voyage en Angleterre en 1837 en compagnie de Gabriel Sedlmayr de la brasserie munichoise Spaten. Sur l’île, il apprit à brasser à basse fermentation. Les levures de fermentation basse se fixent au fond après la fermentation, tandis que les levures de fermentation haute remontent à la surface. La technique de fermentation basse était connue dès la fin du Moyen Âge, mais un élément décisif man- quait: la production de bière de fermentation basse requiert des températures basses. En effet, ce type de bière ne se stabilise et clarifie qu’après une longue maturation proche de 0 o C. Une opération tout sauf facile, car dans la première moitié du XIX e siècle, les réfrigérateurs n’existaient pas encore. Grandes caves et énormes quantités de glace De retour en Autriche, Anton Dreher fit construire degrandescavespour ystockerenhiverd’énormes quantités de glace naturelle, que l’on utilisait pour refroidir la bière lors de la maturation durant les périodes plus chaudes. On pouvait ainsi entrepo- ser la bière de fermentation basse au frais, d’où son nom: bière lager (entrepôt, dépôt en allemand). Ce type de bière découvert par Anton Dreher s’est rapidement imposé, au point d’être devenu au- jourd’hui, et de loin, le plus populaire au monde. Un voyage en Angleterre ouvrit de nouvelles perspectives au pionnier de la bière Anton Dreher. Il se pencha sur la technique de brassage de fermentation basse et les méthodes de refroidissement, découvrant ainsi la bière la plus prisée dans le monde entier: la bière lager. Portrait d’Anton Dreher. Bientôt le printemps, et avec lui la Feldschlösschen Bière de Printemps. À partir du mois de mars, les clients pourront à nouveau savourer cette délicieuse spécialité de saison dans les établissements de notre pays. La Feldschlösschen Bière de Printemps convient merveilleusement à cette belle saison qui voit poindre les premiers chauds rayons de soleil de l’an- née. Désirez-vous profiter vous aussi de cette spécialité régio- nale l’année prochaine? Vous pouvez commander la Feld schlösschenBière de Printemps, demême que laGrimbergen Brassin de Printemps, jusqu’à fin janvier en exclusivité auprès de votre Sales Manager. À commander de suite! Sauvignon Pitars 9.90CHF la bouteille Art.19124, 6×75cl, VP carton
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