Soif 03/2019

28  Marché & Tendances Carnaval de Bâle. Q ui n’aime pas la quiche, ce classique de la cuisine française? La farce au lard, poireau et fromage forme un mariage parfait, mais pour moi, la pâte joue le rôle principal. Elle doit être crous- tillante et il convient de ne pas ménager le beurre. N’ayez crainte, la pâte ne sera nullement lourde ni «pâteuse», mais au contraire extraordinaire- ment aérée et croustillante, presque comme une pâte feuilletée, mais plus facile à travailler. Une pâte vraiment géniale! Je prépare la quiche de préférence dans une poêle résistant au four, cela fait plus rustique. Mais on peut aussi utiliser un plat à tarte, une plaque à gâteau ou un moule démontable si l’on préfère une quiche un peu plus élaborée. Cette pâte à quiche sublime convient aussi bien au gâteau aux oignons qu’au gâteau au fromage. On pourrait bien sûr aussi employer de la pâte à gâteau ou de la pâte feuilletée achetée en magasin. Mais quand on a essayé la pâte maison, rien d’autre ne saurait la remplacer. La pâte in- dustrielle n’a pas le même goût et met mal à l’aise, un peu comme le fait de suivre le carnaval de Bâle à la télévision et de dire fièrement: j’y étais! Claudio Del Principe: gâteaux et carnaval Les trois plus beaux gâteaux Trois? Lors du carnaval de Bâle, le gâteau aux oignons et le gâteau au fromage sont incontour- nables. Quel est donc le troisième gâteau de carnaval? La quiche lorraine, originaire de France! J’adore les gâteaux bâlois, mais j’aime beaucoup aussi cette délicieuse spécialité française. Le plus important pour les trois gâteaux: s’il vous plaît, je vous en conjure, confectionnez la pâte vous- même! Les gâteaux n’en seront que bien meilleurs! Non, Claudio Del Principe n’est pas un fervent adepte de carnaval. À vrai dire, il est la plupart du temps en vacances durant le carnaval de Bâle et n’a guère l’occasion d’arpen- ter les petites ruelles de la ville lors de la fête. Mais du point de vue culinaire, cet événement est tout de même pour lui une tradition très appréciée. On trouvera d’autres inspira- tions sur son blog culinaire et sur son profil Instagram. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudio Del Principe et le carnaval de Bâle Chronique

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