Soif 03/2019

Marché & Tendances  27 Réouverture: pub «Zum alten Löwen» à Schwyz S chwyz a désormais aussi un pub. Il s’ap- pelle «Zum alten Löwen» et est diffé- rent des Irish pubs que l’on connaît. Mathias Räth, qui a ouvert l’établissement dans le Hinterdorf l’automne dernier avec ses partenaires Sacha Burgert et René Koller: «Le mobilier du pub est cool, sans être cependant dans le style irlandais classique: il a une touche suisse, et plus exactement schwyzoise.» Le seul pub de Schwyz revendique sa diffé- rence. «Nous misons sur la variété et les pro- duits originaux comme la boisson à base de bière Bilz, que nous connaissons de notre en- fance. Et en été, nous mixerons pour nos hôtes aussi des cocktails sans alcool originaux», dit Mathias Räth. Tireuse combinée La diversité de la bière est aussi en vogue au «Zum alten Löwen»: afin de tirer le plus de bières pression possibles sans pertes, l’éta- blissement a outre une tireuse conventionnelle à cinq robinets le système de fûts Draught Mas- ter Modular 20 avec deux robinets, prévu pour des spécialités de bière. Mathias Räth: «Actuel- lement, sur le Draught Master, nous tirons de la Le pub différent avec une note suisse et des bières variées Mathias Räth au «Zum alten Löwen». Brooklyn East IPA et de la Feldschlösschen Brune. Nos hôtes apprécient le vaste choix et les nombreuses bières artisanales.» En ce qui concerne les spiritueux aussi, Mathias Räth et son équipe s’efforcent de proposer un large éventail et surtout des produits spéciaux qu’on ne trouve sinon pas à Schwyz. Une petite faim en plus de la soif? Les clients peuvent comman- der des paninis ou une assiette froide. www.loewen-schwyz.ch Nouveau client: Brasserie 66 à Spiez Deux châteaux, une bière: bar du village et Feldschlösschen Franz Terkl sur la terrasse de la «Brasserie 66» avec le château de Spiez en arrière-plan. L a «Brasserie 66» est un des derniers bistrots de village de Spiez, selon Franz Terkl. Il dirige depuis vingt ans l’établis- sement avec vue splendide sur le lac de Thoune et le château de Spiez. Mais depuis peu, il s’ap- puie sur le slogan «Deux châteaux, une bière». Franz Terkl: «J’ai opté pour Feldschlösschen comme nouvel expert en boissons. En plus du château de Spiez, désormais, celui de Rheinfel- den est aussi bien visible chez nous.» Gérer un bar de village, au meilleur sens du terme, n’est pas devenu plus simple, ajoute le restaurateur. Selon lui, de nos jours, cantines et micro-ondes fournissent les repas à de nom- breuses personnes, la vente à emporter et les self-services aussi sont populaires. Il est à ses yeux donc d’autant plus important d’être bien ancré – et Franz Terkl l’est: «Je connais la moi- tié du village. Beaucoup d’associations et de partis tiennent leurs réunions chez nous.» Ses atouts sont la proximité de la gare, la salle de réunion et sa cuisine particulière. À la «Brasserie 66», on peut savourer des plats classiques tels ceux cuisinés par nos grand- mères autrefois. Franz Terkl: «Il faut se démar- quer. Il est aussi important de cuisiner avec des produits locaux frais et de saison.» www.brasserie66.ch

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