Soif 03/2019

People & Entertainment  19 Comment parvient-on à gagner une médaille au championnat suisse des sommeliers de la bière? Lukas Porro: J’ai toujours été un passionné de bière, mais mon rayon d’action se situait autrefois surtout dans les lagers. En 2007, je suis entré dans l’entreprise Feldschlösschen, et j’ai vite constaté que le monde des bières était extrêmement varié et qu’il offrait de nombreux types de bière fascinants. Quand j’ai commencé à brasser moi-même de la bière à la maison avec des résultats honorables, j’ai glissé dedans définitivement. En 2017, j’ai suivi la formation pour être sommelier de la bière diplômé, puis fin 2018, j’ai participé pour la première fois àun championnat suisse… …et vous avez remporté le bronze. Avec quels objectifs vous y étiez-vous rendu, vous, novice? Je savais que tout serait possible, de l’élimination durant les qualifica- tions à une place de podium. Dans la partie théorique, j’ai tiré profit de ma préparation minutieuse, pour l’analyse sensorielle, de mon fin nez. Que peut faire un restaurateur pour renforcer la culture de la bière? Bien présenter ses bières est important – sur la tireuse, et avec image et description sur la carte des bières. Le partenaire boissons Feldschlöss­ chen peut fournir tout cela. Celui qui, en plus, a le verre qui convient à chaque bière et du personnel de service qui s’y connaît en bière est passé à l’échelon supérieur. Et celui qui effectue des dégustations avec spécia- lités, bières de saison et artisanales peut se targuer d’avoir une culture de la bière encore plus étendue. Le bon accord mets et bière prend éga- L’avis d’un aspirant au titre de champion: culture de la bière accrue en un minimum d’efforts Lukas Porro au championnat suisse. Une bière avec Lukas Porro En septembre, Lukas Porro représentera la Suisse avec le champion suisse Martin Droeser, Patrick Thomi et Gregor Völkening au championnat du monde des sommeliers de la bière à Rimini. CH AMP I ONN AT DU MONDE Lukas Porro a remporté la médaille de bronze au championnat suisse des sommeliers de la bière et représentera notre pays au cham- pionnat du monde à Rimini. Le responsable «sponsoring et événements VIP» chez Feldschlösschen s’est entretenu avec SOIF du bon accord entre bière et mets, de la culture de la bière dans la restauration et de ses ambitions pour le championnat du monde. Lukas Porro, Martin Droeser et Patrick Thomi. lement de l’importance. Une règle: plus la gamme de bières est large, plus on a de possibilités de combinaisons. Je recommande donc de choi- sir l’assortiment idéal pour l’établissement avec le Sales Manager. Mets et bière, parlons-en: y a-t-il des règles de base pour un accord réussi? De manière générale, retenez ceci: à plat foncé, bière foncée, et à plat clair, bière claire. La nouveauté Alhambra Reserva 1925 par exemple s’accorde bien aussi aux sauces claires. Parce que cette bière forte à 6,4% vol. a un corps (malté) prononcé et puissant, elle se marie à mer- veille aux plats rustiques. C’est un autre principe de base: plus le plat est rustique, plus la bière doit être forte, pour pouvoir tenir tête au plat. Le clair ensemble, le foncé ensemble: peut-on appliquer le même principe à la bière amère qui irait bien aux plats amers? Cela peut être intéressant, mais attention: si l’on allie par exemple de l’endive rouge à une India Pale Ale, l’amertume devient insupportable pour certains. Associez plutôt les bières amères à des plats épicés. Revenons à vos ambitions de sommelier: néophyte, vous avez obtenu le bronze au championnat suisse. Vos objectifs pour votre première participation à un championnat du monde en septembre? Si je participe, je veux gagner. Un but que je partage avec quelques di- zaines de candidats. Je vais continuer à potasser la théorie, je vais affiner l’analyse sensorielle et observer de près le marché mondial de la bière. La situation de départ est la même qu’avant le championnat suisse: si je me prépare bien, tout est possible.

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