Soif 02/2019

Branche&Savoir  23 Gaspillage alimentaire en Suisse Gaspillage alimentaire en Suisse par année Un tiers de toutes les denrées alimentaires se perd. Cela correspond à une file de camions allant de Zurich à Madrid. Source: association foodwaste.ch Quelles denrées sont le plus gaspillées? 63% des légumes frais 61% de toutes les pommes de terre 56% des produits de boulangerie 17% de la viande Quelles sont les conséquences? Occupation inutile du sol Une surface de la taille du canton de Zurich est nécessaire pour produire les aliments gaspillés en Suisse. Prix plus élevés Une demande en hausse fait monter les prix des denrées alimentaires de base. Changement climatique La production des denrées qui sont ensuite jetées entraîne la même quantité d’émissions de CO 2 que celle de 36% de toutes les voitures en Suisse. Gaspillage d’eau La quantité d’aliments qui sont jetés en Suisse correspond à un gaspillage de 600 litres d’eau par personne et par jour. Où a lieu ce gaspillage? Ménages Trans­ formation Agri­ culture Restau­ ration Commerce de détail Commerce de gros Pourquoi jetons-nous des aliments? Parce que nous pouvons nous le permettre! Part du gaspillage alimentaire dans les ménages Suisse Cameroun Part du revenu des ménages consacrée aux aliments 7% 45% 45% 5% 300kg par personne ≈ 2520000t en tout en Suisse 45% 30% 13% 5% 5% 2%

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