Soif 02/2019
Plat principal 13 Le produit Que ce soit dans un igloo ou une serre, une cabane dans les arbres ou un ancien bunker de l’armée, sur une plage de sable, sur un toit, dans une crypte, un château fort, une grange, une yourte ou un ancien transformateur électrique: les lieux singuliers ont la cote. De plus en plus de restaurateurs nova- teurs plongent leurs hôtes dans des mondes originaux, leur faisant ainsi oublier le quotidien pendant quelques heures. Certains ouvrent leur établissement dans un lieu très typique ou insolite, d’autres aménagent leur établissement en étable ou chalet de montagne. L’imagination n’a pas de limites. «Sandoase» à Bâle Les Bâlois aiment leur «triangle des trois pays», l’endroit où la Suisse, l’Allemagne et la France se rejoignent. C’est là, au bord du Rhin, que des restaurateurs créatifs, dont Urs Pozivil, ont ouvert le «Sandoase» en 2016. Depuis, palmiers et sable transforment en été la terrasse du «triangle des trois pays» en une plage tropicale. Le courage des initiateurs a été ré- compensé par la réussite, qui a exacerbé leur esprit novateur. Cet hiver, ils attirent pour la première fois des clients à la frontière des trois pays avec un village hivernal. Des copeaux de bois remplacent le sable, les palmiers tropicaux ont cédé la place à des sapins suisses. Un chalet rustique, un loft de Gagner des clients avec des spécialités Le produit L’hôte moderne s’enthousiasme pour la nouveauté et veut s’immerger dans de nouveaux mondes culinaires. Il cherche des établissements qui préparent des mets et boissons de haut niveau et qu’on ne trouve nulle part ailleurs dans la ré- gion. On peut se démarquer de la concurrence de diverses manières – par la cuisine moléculaire par exemple, mais aussi par des platsmédiévaux ou des bières artisanales de Suisse et du monde entier. De nombreux restaurateurs ont aussi redé- couvert les abats, ce qui leur permet d’élargir leur clientèle. Restaurant de teppanyaki Taishi à Berne Le restaurant Taishi se trouve dans l’hôtel Ambassador à Berne. Il propose aussi bien des sushis que des steaks. Les convives sont installés autour d’une grande plaque à grillades et regardent les «maîtres en teppanyaki» préparer des plats japonais sous leurs yeux avec beaucoup d’amour, de joie, de spectacle et d’humour – du poisson frais, des steaks juteux, et bien sûr aussi les accompagnements correspondants. Ce type de cuisson est né en Espagne. Les marins cuisaient leur nourriture sur des plaques de fer, mode de préparation qui arriva plus tard au Japon où il prit le nomde «teppanyaki». Le restaurant de teppanyaki de l’hôtel Ambassador à Berne. Plonger dans des univers originaux Le village d’hiver du «Sandoase». «Teppan» signifie «plaque en fer», «yaki» veut dire «grillé». «Depuis six ans, le ‹teppanyaki› fait venir des clients qui, sinon, ne mettraient pas les pieds ici», dit Bryan Ulmann de l’hôtel Ambassador. Il en est convaincu: «Nos hôtes apprécient d’une part le spectacle offert par les maîtres en teppanyaki, mais ai- ment d’autre part aussi leurs mets spéciaux, raffinés et sains.» www.fassbindhotels.ch Plats et boissons Lieux et locaux Noël et un «kota» finlandais invitent au régal et à la détente. De plus, unemini-oasis de sable vitrée et chauffée procure de chauds sentiments estivaux en plein hiver. Le «Sandoase» a vite été «culte» à Bâle – notamment grâce aux événements ayant lieu régulièrement dans cet endroit singulier. Les gérants trouvent aussi formidable d’avoir le pri- vilège, grâce à leur concept, d’organiser de nombreux repas d’entreprises, fêtes et autres manifestations de groupes. www.sandoase.ch
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