Soif 02/2019
12 Plat principal Se régaler, mais en y donnant du sens Institutions Le produit De l’association de femmes «Zürcher Frauenverein» est né un groupe de restauration, d’autres institutions gèrent aussi des restaurants ou des hôtels. En outre, de nombreux restaura- teurs collaborent avec des institutions caritatives de leur ré- gion. Cela attire les visiteurs – des gens qui ont un lien avec l’institution et qui s’identifient au concept d’utilité publique. Fondation «TRANSfair» à Thoune La fondation «TRANSfair», entreprise d’économie sociale, a pour but d’«intégrer et faire avancer sur les plans profession- nel et social les gens particulièrement en difficulté pour cause d’affection psychique». Elle gère plusieurs établissements de restauration comme l’ancienne usine «Zündkapselfabrik» et Des personnes handicapées pour vous servir Manger, boire et travailler au même endroit Le produit L’intégration est sur toutes les lèvres. Wikipédia la définit comme la «formation d’une communauté incluant les personnes qui en étaient exclues». Voilà pour la théorie. L’intégration, de nombreux établissements de restauration la mettent en pratique. «Madrisa-Hof» sur la Madrisa au-dessus de Klosters Sur la Madrisa, toutes les installations sont accessibles aux han- dicapés. On y trouve aussi le seul télésiège que les paraplégiques peuvent utiliser en toute autonomie. Ainsi intègre-t-on des per- sonnes handicapées en gagnant de nouveaux clients satisfaits. Au «Madrisa-Hof», trois à cinq personnes ayant un handicap phy- sique ou mental sont intégrées à 100% à l’équipe du service. «C’est motivant pour tous – pour l’équipe et les clients», dit Peter Baetschi, directeur de Klosters-Madrisa Bergbahnen AG. www.madrisa.ch Le produit Le travail et les loisirs, vivre et manger, communiquer et organi- ser, se faire bichonner et trouver l’inspiration: divers aspects fu- sionnent de plus en plus. La restauration y a réagi. Les établisse- ments sont de plus en plus multifonctionnels et proposent bien plus que de la nourriture et des boissons: des espaces de travail. «Konzepthalle6» à Thoune La «Konzepthalle6» à Thoune: design et culture, bureau, salon, restauration et cuisine – à toute heure. La halle industrielle de 3000 m 2 est située au centre-ville de Thoune. Vous pouvez y louer places de travail et salles de conférence, participer à des événe- ments, assister au travail des artistes et vous restaurer sur place. Àmidi, vous trouverez des plats bonmarché, le soir, lesmagiciens des fourneaux vous proposent des délices culinaires uniques. www.konzepthalle6.ch Le «Madrisa-Hof». La cuisine ouverte de la «Konzepthalle6». le restaurant «fairpflegig» (jeu de mots avec «Verpflegung», ndlr). Chez «TRANSfair», la conviction est là: «Les établisse- ments de restauration sont idéaux comme lieux de travail pour les gens souffrant de troubles psychiques qui s’y épa- nouissent et peuvent cultiver le contact personnel avec les clients.» Un fait bénéfique aussi pour ces derniers: ils font la connaissance de personnes intéressantes et ont la certitude d’apporter une contribution judicieuse tout en se régalant. www.trans-fair.ch Intégration Workspace Le restaurant «fairpflegig» à Thoune.
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