Soif 01/2019
Marché&Tendances 29 Faire fondre le beurre et y faire blondir l’oignon. Saupoudrer de sucre de canne et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les dés de pain et étu- ver brièvement. Arroser de bouillon et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes à feu moyen. Verser la bière et faire mijoter à découvert pendant 5 minutes. Ajouter le fromage et la crème, mélanger au mixeur. Saler et poivrer. Faire griller les croûtons de pain au beurre dans la poêle. Avant de servir le potage, le passer encore une fois au mixeur. Garnir les assiettes de croûtons de pain et de ciboulette. 4 oignons coupés en petits dés 1 cc de sucre de canne 1 cs de beurre 4 tranches de pain rassis, coupé en gros dés 4 cs de petits croûtons de pain 100 g de fromage de montagne corsé, râpé 0,5 l de bouillon de bœuf ou de volaille maison 0,2 l de crème 0,3 l de bière blonde ou brune, selon les préférences (p.ex . Feldschlösschen Houblon, Amber ou Brune) sel de mer fin poivre noir du moulin ciboulette finement coupée, pour garnir Claudio Del Principe fait partie de ceux qui, pour le repas de midi au restaurant, choi- sissent toujours la soupe et non la salade. En effet, c’est à un bon potage maison bien assaisonné qu’on reconnaît un cuisinier amoureux de son métier. Vous trouverez d’autres idées sur le blog culinaire de Claudio Del Principe ou sur son profil Instagram. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudio Del Principe: la soupe, pas la salade I NGR ÉD I EN T S P OUR 4 P ER S ONNE S PR É PA R AT I ON une larme de crème et de la viande des Grisons en tranches très fines? Ou alors une copieuse soupe bâloise à la farine avec une généreuse lampée de vin rouge? Elle ne réchauffe pas qu’à carnaval. Une soupe au vin vaudoise pétillante? Ou encore une «Flädlisuppe», avec bien sûr des «Flädli» (crêpes) confectionnés soi-même, frais et aérés. Ce n’est vraiment pas sorcier, et pourtant on ne le fait que trop rarement. De la bière au lieu de vin, c’est raffiné Et enfin, on a encore la soupe à la bière! Ce n’est pas du tout une idée saugrenue. Les soupes à la bière existent sans doute depuis qu’on a com- mencé à brasser de la bière. Les Allemands ont depuis toujours relevé leurs nutritives soupes au pain avec de la bière, parfois même avec des nuances sucrées. On ajoute pour cela des prunes et de la cannelle, puis on lie et on bat le tout en crème avec des œufs frais. Quant aux Français, ils connaissent la soupe à l’oignon à la bière ambrée. Les Alsaciens, eux, y ajoutent volontiers du céleri et du poireau. Et en Suisse, chacun sait que la bière se marie bien avec la fondue et que le fromage bien fait ajouté à la soupe à la bière lui donne un goût délicieux! «Et enfin, il y a aussi la soupe à la bière: ce n’est pas du tout une idée extravagante.» Recette de la soupe à la bière Le pain est l’ingrédient de base pour concocter une soupe à la bière cor- sée. Et le pain rassis, bien trop précieux pour être jeté, convient d’ailleurs parfaitement. Selon ses préférences, on prendra du pain mi-blanc, du pain noir ou même du pain de seigle. La bière, blonde ou brune, amène ensuite d’agréables notes amères de houblon ou de doux arômes de malt. Le mieux est d’expérimenter. La recette ci-après vous donnera une bonne base de départ. On pourra la compléter à loisir avec des légumes- racines, du chou ou des petits dés de lard frits.
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