Soif 01/2019

28  Marché&Tendances «soul food» avec des pâtes: soupe aux lentilles, aux pois chiches, aux haricots et bien sûr la reine de toutes, le minestrone. Et justement, en hiver, j’adore les légumes-racines, comme pot-au-feu avec de la viande, ou en rondelles passées à la moulinette avec des bouts de saucisses. Il n’est nul besoin de tout réduire en fine purée, sauf bien sûr une soupe au brocoli ou au chou-fleur bien cré- meuse, ou à la courge, aux marrons, à la bette- rave et aux bolets! Ah là là, il y en a tellement qu’on peut s’en régaler durant tout l’hiver! La moitié du monde dans une cuillère Les soupes nous font voguer autour du globe dans des voyages aventureux riches de saveurs et de diversité. Chacun trouvera son potage préféré parmi les multiples spécialités de ter- roir. Un potage indien aromatique aux lentilles ou une hariramarocaine très épicée calmeront à coup sûr la nostalgie de lointaines contrées. Les soupes japonaises au miso avec du tofu E n cas de refroidissement, rien ne remet plus sûrement sur pied qu’un bouillon de poule préparé avec amour et de bons ingrédients. Ce sage dicton est connu dans la plupart des pays et des cultures. Le potage est- il vraiment un plat miraculeux? Oui, à mon avis. Il y a tellement de puissance et de saveur dans ce breuvage que je recommande de toujours garder une petite réserve de bouillon maison. Peu importe laquelle des innombrables varié- tés de soupes vous désirez préparer, avec une part de bouillon de bœuf ou de volaille, ce sera encore bien meilleur. Vite fait, avantageux et nourrissant Un potage est en général vite fait, sa prépara- tion est simple, il est économique et nourris- sant. Pour autant que ce soit un vrai potage, donc un repas complet et pas une sorte de mousse à la carte d’un menu gourmet. En tant qu’amateur de cuisine italienne et fan de légu- mineuses, je privilégie bien sûr les soupes Claudio Del Principe dédie une ode à la soupe L’hiver, temps de la soupe: j’adore l’hiver! Je l’avoue: je suis un amateur de soupe invétéré. Un bon potage, c’est une assiette de bonheur. Rien n’est plus réconfortant, apaisant et bienfaisant par une glaciale journée d’hiver qu’une bonne soupe chaude. Il existe certainement dans lemonde plus de soupes que d’heures dans l’année. Le temps est venu d’élargir un peu notre horizon et de dédier une ode à la soupe et à ses bienfaits. Il y a des potages pour tous les goûts et tous les appétits. Chronique soyeux et des algues ou les somptueux potages aux ramen et udon avec nouilles, viande ou fruits de mer à foison permettent de lever le voile sur les mystères de l’Extrême-Orient. J’ai récemment goûté une soupe à la grenade extraordinaire, douce-amère, venue d’Azer- baïdjan. Essayez également les soupes du Sud- Est asiatique, par exemple la soupe vietna- mienne pho ou la tom kha kai thaïlandaise. Je me tourne aussi volontiers parfois du côté de la verte Irlande et mitonne une chowder irlan- daise avec des moules et du poisson. En par- lant de soupe de poisson: on la servira de préférence avec une rouille corsée sur une ba­ guette grillée. Cela demande un peu plus de temps, certes, mais quelle classe! Les bons vieux classiques locaux Après avoir goûté près de 80 soupes de par le monde, on se réjouit de retrouver les bons vieux classiques du pays. La soupe à l’orge des Gri- sons par exemple! Pourquoi pas en y ajoutant

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