Soif 01/2019

Branche&Savoir  23 1 er janvier 2019 Augmentation de 1 à 1,3% des salaires minimaux dans la restauration suisse L es salaires minimaux de l’hôtellerie-restauration augmenteront au 1 er  jan- vier 2019 de 1 à 1,33% selon l’accord conclu entre les partenaires sociaux. Du côté des employé(e)s, il s’agit de Hotel & Gastro Union, Syna et Unia; pour les employeurs, Gas- troSuisse, hotelleriesuisse et Swiss Catering Association. Pour les contrats saisonniers, les salaires seront adaptés au début de l’été 2019. Mario Garcia (au milieu) avec le coach Rasmus Springbrunn (à gauche) et le commis de cuisine Martin Amstutz. Finale à Lyon les 29 et 30 janvier 2019 Mario Garcia représente la Suisse au Bocuse d’Or Le talentueux chef cuisinier Mario Garcia représentera la Suisse au Bocuse d’Or à Lyon à fin janvier. Pour lui, l’épreuve de qualification n’était qu’un objectif inter- médiaire. En France, le jeune Lucernois a bien l’intention d’écrire une page d’his- toire des chefs cuisiniers helvétiques. L e Bocuse d’Or est le Mont Everest de la gastronomie. Ceux qui parviennent en finale appartiennent aux meilleurs chefs de la Guilde, comme c’est le cas cette année pour Mario Garcia. Le Lucernois de Kriens a remporté le concours national à Genève et s’est qualifié au 7 e rang – quelque peu décevant pour lui toutefois – aux épreuves éliminatoires européennes de Lyon pour le Bocuse d’Or. Ce grand chef dirige l’école de cuisine «cre/ate byMario Garcia». Il aime transmettre son savoir «de manière amusante et sans chichis». C’est avec son coach Rasmus Springbrunn et son commis de cuisine Martin Amstutz qu’il se ren- dra à la finale, avec un objectif ambitieux: «J’ai une équipe incroyablement forte à mes côtés. Ensemble, nous sommes prêts à écrire une page historique de notre discipline.» Finale bisannuelle dans le cadre du Sirha Mario Garcia compte déjà de nombreuses réus- sites à son palmarès: avec l’équipe nationale juniors, il a été deux fois champion du monde en 2010 et 2014; en 2016, il obtint une médaille de bronze olympique avec l’équipe nationale des Nouveaux salaires minimaux Catégorie de salaire jusqu’ici nouveau Ia sans formation prof. 3435.– 3470.– Ib avec Progresso 3637.– 3675.– II avec attestation prof. (2 ans) 3737.– 3785.– IIIa avec apprentissage (3 ans) 4141.– 4 195.– IIIb avec appr. + 6 jours FC 4243.– 4295.– IV avec examen prof. 4848.– 4910.– Stagiaires 2 190.– 2212.– cuisiniers. Après cela, il renonça pour un temps à participer à des concours jusqu’à se décider à se lancer à la conquête du prestigieux Bocuse d’Or. C’est le pape de la gastronomie Paul Bocuse en personne qui a instauré le Bocuse d’Or en 1987. La finale à Lyon se tient tous les deux ans dans le cadre du Sirha, le Salon international de la Res- tauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation. 24 finalistes du monde entier se disputent le titre très convoité lors de deux journées intensives. Jusqu’ici, le seul Suisse à avoir réussi à monter sur le podium est Frank Giovannini. Le chef du célèbre restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier a en effet remporté lamédaille de bronze en 2007. Il est désormais président de l’académie suisse du Bocuse d’Or et a obtenu la distinction Gault- Millau de cuisinier de l’année 2018. www.bocusedor.com

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