Soif 12/2018

Marché&Tendances  25 L’eau, une boisson très polyvalente. Celui qui souhaite accompagner son repas d’un bon vin s’en remet aux conseils du sommelier du vin. Le sommelier de la bière conseille les amateurs de bière. Et pour l’eau? GastroSuisse élargit l’éventail de ses cours à celui de sommelier de l’eau. Après un séminaire de cinq jours, les restaurateurs marqueront des points grâce à un conseil compétent sur les eaux minérales et les boissons sans alcool. U ne nouvelle tendance se fait jour dans la restauration: de plus en plus de restaurants proposent une carte de l’eau en complément à la carte des vins et à celle des bières. À l’avenir, un sommelier de l’eau conseillera la clientèle dans le choix de l’eau la mieux adaptée. Un sommelier de l’eau formé en conséquence représente un atout car il peut éveiller une nouvelle prise de conscience par rapport à cette boisson. «Toutes les eaux ne sont pas pareilles, il existe de nombreuses nuances de goût. Cette boisson a bien plus à offrir qu’on ne le pense au premier abord», af- firme Zita Langenstein, responsable de forma- tion chez GastroSuisse. Peu de pays sont aussi riches en eau que la Suisse. Raison de plus pour approfondir ses connaissances en la matière. De la théorie et beaucoup de pratique La formation de GastroSuisse a pour objectif de montrer aux professionnels de la gastronomie la diversité naturelle des eaux minérales ainsi que les principes fondamentaux de la percep- tion sensorielle. Mais il s’agit aussi de promou- voir de nouvelles idées pour la mise en scène de l’eau et autres boissons sans alcool. L’ac- cord de l’eau avec les mets ou le vin, les spiri- Sommelier de l’eau suisse: l’eau a bien plus à offrir qu’on ne le pense GastroSuisse élargit l’éventail des cours de sommelier tueux et la bière en fait partie. Outre l’eau, le séminaire aborde également d’autres boissons sans alcool comme le thé, les jus de fruits, etc. Les modules théoriques sont complétés par des expériences pratiques, par exemple la vi- site d’une source d’eauminérale, une visite gui- dée d’une entreprise et des dégustations. Les sommeliers surprennent les clients Les restaurateurs ouverts à l’innovation s’ac- cordent tous à dire qu’une offre attractive et mo- derne enboissons sans alcool a ungrand potentiel en Suisse. Les raisons en sont multiples mais l’importance vouée à la santé joue certainement un rôle important en ce sens. «Le thé froid est un bon exemple qui illustre bien cette tendance. Il s’agit d’un produit qui, dans sa version ‹fait mai- son›,abeaucoupdesuccès»,expliqueZitaLangen- stein. Elle ajoute: «Il existe d’innombrables bois- sons sans alcool de ce type; elles font merveille combinées avec les plats correspondants.» Ici encore, le cours pour devenir sommelier de l’eau met l’accent sur un point précis: «Ceux qui ont suivi le séminaire seront en mesure de bluffer les clients grâce à leurs nouvelles connaissances, même les fins connaisseurs en vins et les amateurs de bière», poursuit Zita LE SÉMINA IRE EN BREF L’eau minérale naturelle est un cadeau. En Suisse, nous en possédons une extraordinaire diversité. GastroSuisse a donc mis sur pied un séminaire de cinq jours destiné aux profession- nels de la restauration. Ce séminaire s’adresse en premier lieu aux collaboratrices et collabo- rateurs de l’hôtellerie et de la restauration, mais aussi à tous ceux que ce sujet intéresse. Vous trouverez de plus amples informations sur le site web de GastroSuisse. www.gastrosuisse.ch Langenstein. Les sommeliers de l’eau sont en mesure d’apporter plus de diversité aux cartes de boissons, de préparer des produits connus différemment ou de créer de nouvelles offres. Selon le profil économique de la branche relevé par GastroSuisse, l’eau minérale se trouve loin en tête de liste des boissons consommées en de- hors de chez soi. En d’autres termes: la boisson correspondant à un mets spécifique n’est pas forcément à base de raisin ou de houblon et de malt, elle peut aussi simplement être de l’eau.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx