Soif 11/2018
Marché&Tendances 27 porairement fermé. Budi Herzig et d’autres passionnés de culture ouvrirent la voie vers la réouverture de cet ancien abattoir. Depuis une année, le «Kreuz» est à nouveau à la fois hôtel, salle de concert, restaurant, bar, point de rencontre, salle des fêtes, lieu culturel (depuis 1787!) et maison des générations. La rénovation est pleinement réussie et pour la première fois, on peut même utiliser les ma gnifiques combles pour diverses manifesta tions. «L’offre culturelle attire un public venu de la moitié de la Suisse», affirme Budi Herzig, membre de la direction et chef de bar. Il est satisfait de l’évolution de l’hôtel et du restau rant durant la première année d’exploitation. Il s’agit à présent de renforcer les liens entre gastronomie et culture. Il existe déjà des offres combinées attrayantes: celui qui assiste à un événement culturel peut passer la nuit en chambre double au «Kreuz» à moitié prix. Budi Herzig souligne un autre aspect culturel: «Le ‹Kreuz› est surtout un bistrot de village où les gens se retrouvent volontiers pour savourer une bière après leur journée de travail.» www.kreuz-herzogenbuchsee.ch Réouverture il y a un an L e «Kreuz» à Herzogenbuchsee est un hôtel et un restaurant, mais aussi un espace culturel et une «maison des générations». Après sa première rénovation complète depuis 1787, il a rouvert ses portes voici un an. Plus de 2000 personnes affluèrent au centre du village le 2 septembre 2017 lors de la journée portes ouvertes afin de visiter le bâtiment rénové avec goût. Deux années au paravant, le Conseil municipal avait approuvé à l’unanimité la soumission «vente de l’im meuble Kreuz en droit de superficie» pour un franc symbolique à la société Kreuz Herzogen buchsee Holding SA. Grâce au soutien de la Le «Kreuz», cœur palpitant de Herzogenbuchsee L’étage des combles du «Kreuz». «Le ‹Kreuz› est aussi un bistrot de village où l’on se retrouve après le travail.» Budi Herzig, chef de bar commune et du canton, mais aussi de fonda tions et entreprises régionales ainsi que de prêteurs privés et actionnaires, les travaux de rénovation purent débuter en septembre 2016. Les combles sont désormais accessibles Chacun sait bien à Herzogenbuchsee que la population est très attachée au bâtiment. L’«au berge supérieure» est mentionnée pour la pre mière fois en 1624. Le «Kreuz» était depuis longtemps un centre social et culturel. Au début des années 2000, le bâtiment classémonument historique était en attente d’importants et coû teux travaux de rénovation et en 2010, il fut tem Ouverture: «Schmerke Ahoi» à Schmerikon C ony Sutter s’est produit sur scène durant des années en tant que membre créatif du duo comique «Sutter+Pfändler» et a gagné le «Prix Walo» et de nombreux autres prix. Peu avant ses 60 ans, un cancer l’a forcé à donner une nouvelle orientation à sa vie. Cony Sutter réalise alors un rêve caressé depuis longtemps en ouvrant cet automne un bar avec sa fille Patricia et son associé Fritz Stucki. Le «Schmerke Ahoi» au décor vintage mise sur les domaines «lounge», bar et événements. «Nous voulons nous établir comme établissement décontracté, comme point de rencontre de la région offrant de nombreux événements. En col laboration avec une chaîne télé régionale, nous planifions un talk-show avecmusique et célébrités tourné au ‹Schmerke Ahoi›.» Cony Sutter pré cise que tandis qu’il organisera les événements et fera acte de présence, sa fille sera responsable du concept de base et du côté administratif. www.ahoi-schmerikon.ch Cony Sutter: du «Prix Walo» à la restauration Cony Sutter (à dr.) et sa fille Patricia Tzilantonis-Sutter (à g.), sa collaboratrice Bellinda Büchi et son associé Fritz Stucki.
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