Soif 10/2018
Nouveautés&Produits 5 Beat Schlatter (au milieu) et les hôtes et hôtesses Fiona, Claude Preter, Monica Vanoli et Stefan (de g. à dr.). Des bières fraîches dans un décor idyllique. Schneider Weisse Aventinus et épaule de bœuf braisée. « Tout commença par un appel téléphoni que de Beat Schlatter. Le président du conseil d’administration de Hürlimann Bier AG est aussi occasionnellement humoriste. Il était très excité au bout du fil, tandis que j’étais déjà en route pour une visite de client. «Il nous faut des nouilles à la bière pour nos actionnaires. C’est une super idée, non?» Donner un arôme de bière à des pâtes, ce n’est pas si facile. Mais j’étais presque sûr que la solution était le premier moût non fermenté de Hürlimann. Je me rendis donc à Oberwil, chez Monica Vanoli. Elle dirige à Zoug la seule et unique entreprise de production de pâtes du canton – Pasta Monica. Une proposition spontanée Nous avons fait des essais avec le premier moût en discutant de dîners à la bière que j’avais orga Un menu original et des bières époustouflantes pour accompagner le repas Dîner à la bière avec un humoriste, premier moût pour nouilles à la bière et (trop) nombreux clients Les sommeliers et ambassadeurs de la bière de Feldschlösschen sont en contact étroit avec les restaurateurs. Dans tout le pays, ils aident à la réalisation de manifestations en rapport avec la bière. Claude Preter est Regional Sales Manager et sommelier de la bière diplômé. Il raconte comment on en est venu à organiser un dîner à la bière au bord du lac de Zoug, quelle influence a le premier moût sur les nouilles et pourquoi cette soirée fut très instructive pour Beat Schlatter. nisés chez des clients. «Allez, on se prépare un tel repas», a proposé Monica. «Il y a longtemps que je voulais essayer un rôti à la bière.» J’ai accepté avec plaisir et suggéré un menu servi avec deux combinaisons différentes de bières: Guinness West Indies Porter pour l’apéro avec champagne et au dessert avec le «beer amisù» irlandais; Grimbergen Blonde pour l’entrée avec bur rata, jambon San Daniele, tomates, figues et rucola avec crème balsamique, et en inter lude, un sorbet à la pêche nappé de bière; Schneider Weisse Aventinus pour le plat prin cipal, une épaule de bœuf bio aux légumes mi jotée dans de la double bock réduite en sauce et affinée avec du chocolat amer, servie avec les délicieux pappardelle de Monica. Nous avons choisi une date pour convier une vingtaine de personnes aux bains d’Oberwil. Comme presque le double d’invités se présen tèrent, nous avons dû installer des bancs sup plémentaires. Beat avait parlé au préalable à tous ses amis du «meilleur menu à la bière dans les plus beaux bains», mais il avait oublié combien de personnes il avait invitées au total. Monica et moi, aidés par Stefan et Fiona, avons préparé le menu dans la minuscule cuisine – à chaque fois 35 plats sur une toute petite table bancale. Un exploit entre la rigolade, le sport de haut niveau et le délire. Finalement, tout s’est bien passé. Tout en servant la bière aux convives, je racontais des blagues, puis je leur ai annoncé fièrement les nouilles à la bière. Quelques hôtes reconnurent clairement la bière utilisée dans la recette, ce qui nous laissa perplexes, Monica et moi. Les nouilles étaient par ailleurs délicieuses, mais le pre mier moût ne produisit nullement l’effet désiré. Un hôte appelé Hürlimann Beat était en pleine forme. Nous avons écouté ses anecdotes et admiré le coucher de soleil. Lorsque Beat apprit que son voisin de table était jardinier et s’appelait Hürlimann, la soirée fut définitivement parfaite. Il sait désormais que Hürlimann n’est pas que le nomde sa bière préférée, mais également un nom de famille très répandu. » www.pastamonica.ch «Monica voulait depuis longtemps préparer un rôti à la bière.»
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