Soif 10/2018
4 Nouveautés&Produits L’Amarone della Valpolicella est un vin séduisant qui fait penser d’emblée au chocolat et à la compote de figues. Tout à fait approprié durant la saison froide, il révèle en bouche des arômes de bis- cuits de Noël, raisins secs et cannelle. Ce vin à la robe rubis est un véritable Amarone, corsé et très agréable à dé- guster. Il convainc par son élégance et sa note finale équilibrée. Accompagne souverainement… … la cuisine méditerranéenne et les viandes. Nous le conseillons aussi avec les spécialités de notre pays. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois À commander de suite! 24.50CHF la bouteille Art.19492, 6 ×75cl, VP carton Amarone della Valpolicella Shangri La Black Yak Gambrinus et les types de bière Des bières acides qui fermentent des années en fût de chêne M a femme est un peu singu- lière. Il y a longtemps, elle a décidé qu’elle n’aimait pas la bière. Je l’ai récemment forcée à en goûter une acide. «Une bière acide, a-t- elle gémi, tu devrais savoir que ce n’est pasmon truc!» Premier miracle, elle en a bu une gorgée. Autre miracle, sa ré- action: «Mmmh, un goût intéressant!» À la différence des autres bières, les bières acides sont issues d’une fermen- tation spontanée. Celle-ci a lieu lorsque les levures présentes dans l’air se dé- posent sur lemoût. La plupart des bières acides viennent de Belgique où on les appelle lambics. Suite à la fermentation Tombées dans l’oubli pendant longtemps, elles ont désormais le vent en poupe: Gambrinus conte les bières acides, un type ancien de bière belge. Une bière acide tirée d’un fut de chêne. en fût de chêne qui dure souvent des années, les lambics sont extrêmement acides, ils subissent donc en général d’autres transformations. En assem- blant bières jeunes et bières à maturité ainsi qu’en ajoutant du candi, on fait dé- marrer une deuxième fermentation en bouteille. C’est ainsi que naît la gueuze. Kriek, faro et lambics fruités La gueuze peut servir à son tour de base aux spécialités suivantes: kriek (fermen- tée avec des cerises), lambics fruités (fermentés avec abricots, framboises ou raisins) et faro (fermenté avec des cerises et avec arrêt défini de la fermen tation). Il existe également des bières acides comme l’Oude Bruin qui ne sont pas issues d’une fermentation sponta- née. Mentionnons aussi les bières acides allemandes, appelées «Gose». Les biè res acides ont un point commun: ce ne À commander de suite! 2.79 CHF la bouteille Art. 19137, 24×33cl, VP verre sont pas les levures qui les rendent acides, mais les bactéries lactiques. La palette de goûts est immense. Ma femme a affirmé percevoir des notes de champagne. Ce qui lui a permis d’avoir une fois de plus le dernier mot: «C’est plus une coupe de champagne qu’une bière. C’est pour ça que j’aime!» La brasserie Shangri La se trouve au Tibet, à 3300m d’alti- tude. C’est la brasserie artisanale la plus haute du monde. Elle a été fondée en 2009 par Songtsen Gyalzur, qui a des racines tibétaines, mais a grandi en Suisse. De chaque gorgée émane la magie des bières tibétaines. Shangri La Black Yak est par exemple brassée avec du malt noir et son nez révèle des arômes de grains de café torréfiés et un soupçon de cho- colat. Ainsi, cette bière reflète le cœur de la culture tibétaine: force, énergie et carac- tère unique. Le yak est aux Tibétains ce que la vache est aux Suisses. Shangri La Black Yak est dédiée à cet animal de rente. Cette bière noire diffuse force et chaleur. Elle ac- compagne à merveille les plats de viande aux sauces complexes, les risottos, les as- siettes de fromages variés et les desserts au chocolat.
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