Soif 09/2018
4 Nouveautés&Produits Bière du mois Feldschlösschen Brune Gambrinus et la diversité de la bière Bières d’abbaye: les moines et la découverte du houblon D ans la nuit des temps, chaque cuisine était aussi une brasse rie et le brassage était réservé aux femmes. Au début du IX e siècle, des moines et sporadiquement aussi des nonnes fabriquèrent pour la première fois de la bière. Les religieux brassaient de la bière pour leur usage personnel, car pendant le carême il leur était per mis d’absorber une alimentation liquide. Mais ils proposaient également de la bière aux pèlerins qui frappaient à leur porte. Plus tard, d’innombrables ta vernes de monastère virent le jour et pour les frères de l’ordre, la bière devint une source de revenus non négligeable. La bière avait en outre à l’époque une importance capitale en tant que remède. Fermentation haute, fruitée, épicée La désignation «bière d’abbaye» est un label de qualité, pas un style de bière. Les bières d'abbaye, fruitées, épicées et de fermentation haute, sont produites Les amateurs de bière doivent beaucoup aux moines et aux nonnes du Moyen Âge, écrit Gambrinus. Dans sa nouvelle chronique pour SOIF, il se penche sur les bières d’abbaye qui, même à l’heure actuelle, au XXI e siècle, jouissent toujours encore d’une grande popularité. L’abbaye de Grimbergen et ses bières. principalement en Belgique. Au Moyen Âge, grâce aux brasseries des monas tères, les moines améliorèrent consi dérablement la qualité de la bière. Ils avaient alors eu l'idée, pour la première fois en Europe, d'ajouter du houblon en tant que condiment. Nous leur devons beaucoup aujourd’hui lorsque nous sa vourons une bonne bière corsée. Les moines ont gardé un lien avec l'art du brassage, aujourd'hui encore. Ce pendant, la plupart des bières d'abbaye sont brassées sous licence d'une bras serie en dehors du monastère, quoique les moines aient encore leur mot à dire. Les frères de l'ordre de l'abbaye de Grimbergen par exemple sont toujours encore les gardiens des anciennes re cettes. Les douze monastères trappis tes où le brassage s'effectue selon des critères particulièrement stricts mé ritent une mention spéciale. Le produit des ventes de la bière est reversé en grande partie à des œuvres caritatives. À commander de suite! 3.92 CHF le litre Art. 10038, fût de 20 litres 1.39 CHF la bouteille Art. 10128, 24×33cl, VC verre La Feldschlösschen Brune doit son arôme malté incompa rable à l’utilisation judicieuse de malts clairs et foncés. La sa veur de cette bière de spécialité exceptionnelle rappelle celle du café: son goût est corsé, légèrement fumé et long en bouche. En réponse à la mode des bières artisanales, les bières brunes connaissent une popularité croissante; c’est ainsi que les amateurs de bière savourent volontiers toute l’an née une Feldschlösschen Brune. Cette bière est cependant particulièrement appréciée en automne car elle s’accorde à la perfection aux spécialités de la chasse. La Feldschlösschen Brune a obtenu une médaille d’argent au premier Swiss Beer Award. Elle est disponible en bouteille et, en exclusivité pour la restaura tion, comme bière pression aussi. Ce vin rouge italien équilibré et fruité a mûri pendant huit mois en barri ques de chêne. Dans sa robe pourpre et noire scintillent des éclats violets. Le bouquet du Primitivo est moyen nement corsé mais très complexe avec des parfums de baies, de fruits secs et de fruits à noyau. Ces arômes de fruits sont complétés par des notes épicées et de discrets arômes torréfiés. Au palais, le Primitivo se révèle ensuite doux et velouté. Accompagne idéalement… Le Primitivo convient parfaitement pour l'apéro et la cuisine suisse. www.bottle.ch Vin du mois À commander de suite! 14.90CHF la bouteille Art.14545, 6×75cl, VP carton Primitivo di Manduria
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