Soif 09/2018
28 Marché&Tendances bonnes relations avec un jardinier amateur ta lentueux ou essayer de les dénicher éventuel lement aumarché paysan local. C’est vraiment dommage. Par chance il existe de petits com merces de légumes italiens et turcs. Contrai rement aux grands distributeurs, ils impor tent aussi des spécialités hors contingent. J’y trouve de savoureuses Cuore di Bue, des Dat E n été, pas une seule tomate italienne n’est en vue chez les grands détail lants suisses. Par contre j’en compte 18 sortes venant de Suisse. Plus de la moitié sont cultivées hors-sol et le reste provient de cultures sous serre. Elles n’ont hélas pas beaucoup de goût. De bonnes variétés indigènes, mais ... Il est vrai qu’il existe de bonnes variétés indi gènes, mais on ne les trouve pas si tôt, ou elles supportent mal le transport et l’entreposage. Si l’on veut une bonne rose de Berne ou des tomates cœur de bœuf indigènes, il faut de la patience parce qu’elles atteignent leur pleine maturité très tard. Il faut aussi entretenir de Claudio Del Principe: les bonnes tomates, les moins bonnes et les conserves Vive les bocaux de conserves pour l’hiver! Heureusement que l’été touche à sa fin! En effet, il y aura bientôt à nouveau des tomates avec du goût. C’est chaque année le même dilemme pour les tomates: de mai à septembre, les importations de tomates en Suisse sont limitées. Mais le plein approvisionnement avec des tomates indigènes hors-sol et élevées sous serre est rarement la panacée. Quand enfin on trouve à nouveau des San Marzano et des Peretti italiennes très avantageuses, il est temps de préparer sa réserve de sauces tomates pour l’hiver. Un conseil judicieux: une bonne réserve de tomates en conserves. terini aromatiques, des Pachino intenses, des San Marzano croquantes et des tomates de Sardaigne gorgées de soleil. À des prix exor bitants à cause des protections douanières, mais enfin... Joyeuse anticipation pour septembre Il ne sert à rien de se plaindre. Il vaut mieux se réjouir de la levée des restrictions à l’importa tion en septembre. Arrivent alors sur le mar ché, en provenance d’Italie, des San Marzano et des Peretti bien mûres, extraordinairement aromatiques – aussi chez les grands distribu teurs –, à des prix attractifs. Il est temps de se constituer une belle réserve de tomates en conserve. Cela en vaut la peine! «Je me réjouis de voir arriver le mois de septembre avec ses tomates bien mûres à l’arôme exceptionnel.»
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