Soif 08/2018

10  Plat principal «Hotel Restaurant Rössli» à Stansstad Angela et Shila Christen: déjà la quatrième génération à la tête du «Rössli» Hedwig Christen ouvrit le «Rössli» à Stans­ stad il y a plus de cent vingt ans. Aujourd’hui, ce sont ses arrière-petites-filles Angela et Shila Christen qui dirigent l’établissement familial. Avec leur père Hans Christen, elles racontent ce travail de famille si ancien et en si étroite collaboration. L’établissement Hotel Restaurant Rössli oc- cupe le plus vieil immeuble commercial de Stansstad, à quelque 100 mètres du lac des Quatre-Cantons. Le bâtiment au cœur du vil- lage a été édifié en 1614. Hedwig Christen a ou- vert le«Rössli»à la finduXIX e siècle. À l’époque, l’établissement avait aussi une boucherie et une boulangerie au rez-de-chaussée – là où se trouve la salle de restaurant actuelle. Aujourd’hui, le «Rössli» est un agréable res- taurant de village et un hôtel de 14 chambres. www.roessli-stansstad.ch RÖ S S L I S TA N S S TA D A ngela et Shila Christen ont grandi au «Rössli» – comme leur père et leur grand-père. Leurs chambres d’en- fants se trouvaient à l’étage le plus haut du bâ- timent. «Lorsque nous nous réveillions durant la nuit, nous descendions au restaurant en py- jama», se rappelle Angela Christen. Une belle enfance dans l’établissement familial, ex- plique-t-elle: «Nos parents étaient toujours là, mais souvent, ils n’avaient que peu de temps.» Depuis mai 2014, les sœurs Christen sont la quatrième génération à la tête du «Rössli». Là où Angela effectue aujourd’hui le travail admi- nistratif se trouvait jadis la chambre d’enfant de son père Hans, que l’on nomme affectueu- sement «Rössli-Hans» à Stansstad. Bonne formation Hans Christen ne connaît pas la date exacte de la fondation du «Rössli» par sa grand-mère Hedwig. Selon les recherches de SOIF, cela aurait été en 1894. Une chose est cependant certaine: la famille Christen et le «Rössli» font partie de Stansstad au même titre que le lac des Quatre-Cantons et le Bürgenstock. Hans Christen avait appris l’art culinaire au «Schützenhaus» de Bâle; ses deux filles aussi ont bénéficié d’une formation solide. Après son apprentissage en commerce, Angela a fait l’École hôtelière de Lucerne, Shila est spécia- liste en hôtellerie. «Il a toujours été évident que je reviendrais ensuite au ‹Rössli›», raconte An- gela, qui mettait déjà enfant la main à la pâte. Voyages en famille Que peuvent-ils nous dire sur le fait de vivre et travailler étroitement ensemble en famille comme les Christen? «Avant, il y avait parfois de l’envie et de la jalousie», dit Hans, le père. Qui précise que c’est devenu «délicat» surtout «quand il a été question de l’héritage». Pour Angela, on s’énerve plus vite avec la famille, «mais tu redescends aussi plus vite. On n’est Le père Hans Christen et ses filles Angela et Shila (à g.).

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