Soif 07/2018
USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich Marché&Tendances 23 Zones de culture Parce que de longues journées d’été sont une condition de sa floraison, le houblon ne croît qu’entre 35° et 55°de latitude. Il n’est donc cultivé quasiment que dans l’hémisphère Nord. Les pays cultivateurs On cultive le plus de houblon aux États-Unis, en Allemagne et en Tchéquie. En Suisse, la culture se limite à quelque 30 tonnes par an, ce qui correspond à environ 10% des besoins de la production de bière nationale. L’acheteur principal du houblon suisse est la brasserie Feldschlösschen (selon des chiffres de 2016). Le cône du houblon Outre de la cellulose, il contient surtout des acides alpha et bêta, des huiles essentielles, des polyphé nols, des protéines et de l'eau. Seule la plante femelle donne des cônes; on élimine donc la plante mâle de la zone cultivée. Le houblon (Humulus lupulus) est une plante grimpante dioïque appartenant à la famille des Cannabacées. Il est connu dans le monde entier pour son utilisation dans le brassage de la bière. HOUBLON Saviez-vous que… …la récolte du houblon a lieu à la fin de l'été? …le houblon est une plante grimpante qui peut pousser jusqu'à 8 mètres de hauteur? …la part de houblon dans la bière, entre 100 et 400 grammes par hectolitre (selon le type de bière) est relativement faible? …c'est le houblon qui donne à la bière ses substances aromatiques et amères? …l'on distingue entre houblon aromatique et houblon amer? …le houblon a un effet apaisant et antalgique et a été la plante médicinale de l'année 2007 en Allemagne? 35° à 55° nord 35° à 55° sud USA Deutschland Tschechien Slowenien Polen England Australien Spanien Frankreich États-Unis Allemagne Tchéquie Slovénie logne A leterre tralie Espagne ce rachis bractéole bractée glande à lupuline Les glandes à lupuline contiennent des résines et des huiles essentielles
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