Soif 04/2018
28 Marché&Tendances Un emplacement superbe – mais peut-on en dire autant de la nourriture? A vez-vous entendu parler de cette in- tox? Un étudiant anglais qui écrivait des commentaires et avis payés pour Tripadvisor s’est autorisé une plaisanterie: il a créé un profil pour un restaurant fictif, «The Shed at Dulwich», et a demandé à sa famille et ses amis d’écrire des avis dithyrambiques sur son restau soi-disant super branché. Il refusa toutes les demandes de réservation au motif que c’était malheureusement déjà complet. Ce qui fit monter en flèche la réputation et la ruée sur ce nouveau «hot spot». Établissement fictif en première place L’amusement céda la place au sérieux. En l’es- pace de quelques semaines, le bistrot «in» fictif grimpa vraiment à la première place des res- taurants londoniens sur Tripadvisor. Cemodèle de mystification est assez révélateur et même édifiant. Vous trouverez sur YouTube un «ma- Claudio Del Principe dévoile comment il se repère à l’étranger, culinairement parlant Chercher un restaurant dans une ville étrangère: comment trouver l’aiguille dans la botte de foin Vous connaissez cette situation: vous êtes dans une ville étrangère ou en vacances, vous aspirez à prendre un repas décent, mais vous n’avez aucune idée d’où en trou- ver. Et vous souhaitez surtout éviter à tout prix les classiques et horribles «attrape-touristes». Eh bien, il y a une voie à suivre. Plusieurs, en vérité. Je vais vous révéler mes préférées, qui vous seront d’une aide plus que grande. «L’intelligence collective! Les tuyaux de nos amis Facebook n’ont pas de prix.» Chronique
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