Soif 04/2018

Marché&Tendances  27 Réouverture: «Bierhalle Paragraph 11» Reprise du plus vieux restaurant de Rapperswil I nan Gedik, 30 ans, a repris début janvier le «Bierhalle Paragraph 11», le plus ancien restaurant de Rapperswil-Jona. «Nous voulons retourner à nos racines», déclare le jeune restaurateur qui étudie l’informatique de gestion et a acquis une vaste expérience dans le restaurant de ses parents. Les racines re- Inan Gedik devant le restaurant «Bierhalle § 11». montent à l’année 1889. Le «Bierhalle § 11» fut très tôt un lieu de rencontre pour étudiants et sociétés. On se retrouvait ici pour savourer une bière ensemble. L’établissement doit son nomà ses liens avec la communauté des étudiants. Le paragraphe 11 des statuts de ceux-ci est d’ail- leurs le suivant: «Tu dois continuer de boire!» Nomen est omen: au «Bierhalle § 11», la bière est la boisson la plus populaire. Inan Gedik pro- pose à ses clients presque 30 bières différentes de l’assortiment Feldschlösschen, dont de nombreuses spécialités. Il ajoute avec fierté: «Nous exploitons un local typiquement suisse aux influences contemporaines, dont l’offre en bières est meilleure et plus raffinée que celle de nombreux pubs.» Inan Gedik accorde de l’im- portance à la culture de la bière et conseille adroitement ses clients en leur proposant les bières qui s’accordent au mieux aux plats com- mandés. Au printemps, il fera revivre son «Bier- garten» et prévoit des événements spéciaux tels que des dégustations de bières. Comme dans l’ancien temps Le jeune restaurateur à la tête de son propre local pour la première fois se situe encore en phase préparatoire. Mais bientôt, les étudiants reviendront comme par le passé, de même que les sociétés. Retrouver ses racines signifie pour Inan Gedik que le «Bierhalle § 11» doit re- devenir un lieu de rencontre apprécié, un local pour les jeunes et les sociétés où les per- sonnes plus âgées viennent également volon- tiers savourer une bière.» www.restaurant-paragraph11.ch Kai-Thore Landwehr. P rès du «Theater Basel», le bar à tapas Paseo, ouvert depuis la mi-janvier, cultive le style de vie espagnol. Ce nouvel établisse- ment appartient au groupe Parterre. Il propose à ses hôtes des tapas traditionnelles mais également des créations originales telles que coquilles Saint-Jacques accompagnées de boudin ainsi que tapas végé- tariennes et végétaliennes. Le menu surprise et la paella connaissent beaucoup de succès, demême que l’offre spéciale étudiants: pour seule- ment 9 fr. 90, on leur sert àmidi un burger maison avec salade ou patatas bravas et une boisson. Le Paseo a aussi la formule «food to go». La bière espagnole San Miguel convient parfaitement aux tapas «De nombreux clients commandent volontiers une bière avec leur re- pas», déclare Kai-Thore Landwehr. Il a aussi de la San Miguel espagnole, parfaite pour les tapas. Il est spécialement fier de sa carte des vins: «Tous nos vins sont servis aussi ouverts, même les plus grands crus.» Les clients retrouveront au «Paseo» la joie de vivre espagnole en plus des plats et boissons typiques, et ce sur trois étages. Beaucoup s’y senti- ront comme en vacances. Le concept semble très bien accueilli à Bâle; Kai-Thore Landwehr est en tout cas pleinement satisfait de ses débuts. www.parterre-paseo.ch Nouveau: «Parterre Paseo» Délicieuses tapas et joie de vivre espagnole au cœur de Bâle

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