Soif 04/2018

10  Plat principal L’HISTORIQUE À quand remontent les débuts? En l’an 1908 fut brassée pour la première fois en Suisse une bière sans alcool. Elle portait bien son nom, «Perplexe»; les amateurs de bière le furent en la buvant. Cinq petites an- nées plus tard, elle disparut du marché. Dans les années 1930, la brasserie Gurten déve- loppa l’«Ex-Bier». La Feldschlösschen Sans Alcool est aujourd’hui la bière sans alcool la plus populaire de Suisse. Elle succède à la Feldschlösschen Schlossgold lancée en 1991. La première bière sans alcool qui fit un tabac à l’international fut brassée en RDA. Son nom était AUBI («Autofahrerbier», «bière pour auto- mobilistes») et on la destinait aussi à l’export. Sept ans plus tard, Clausthaler s’y mit aussi. Dans les années 1980, la sans alcool gagna de plus en plus la faveur des clients et vécut un premier boom. LA TENDANCE D’où vient cet amour pour la sans alcool? Les bières non alcoolisées jouissent depuis des années d’une popularité croissante. Alors que leur part dans la consommation totale de bière Apogée du plaisir gustatif sans alcool De P comme production à L comme légèreté: les ingrédients du succès des bières sans alcool Les bières sans alcool ont la cote; en Suisse aussi, leur part dans la consommation totale de bière augmente continuellement. De plus en plus de gens veillent à se nourrir de manière responsable et aiment siroter une bière non alcoolisée dans une ambiance conviviale. Grâce à des méthodes de brassage ultramodernes, les bières sans alcool telles que la Feldschlösschen Sans Alcool se différencient à peine d’une lager de qualité avec alcool. SOIF étaie cette tendance avec des chiffres et révèle les ingrédients du succès des bières sans alcool. Au sein du groupe Carlsberg, Feldschlösschen a le statut de centre de compétences pour les bières sans alcool. L’entreprise livre de temps à autre de la bière non alcoolisée à des brasseries «sœurs». 100000 fûts de Carlsberg sans alcool furent par exemple brassés et livrés en France pour l’Euro de foot 2016. Feldschlösschen dispose pour la production de bières sans alcool d’une installation de distillation sous vide qui satisfait les exigences les plus élevées. C EN T R E DE C OMP É T ENC E S

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