Soif 03/2018
Marché&Tendances 27 Ouverture: restaurant Turren sur les hauteurs de Lungern Nouveau lieu de travail avec une vue magnifique L a fin de la saison d’hiver 2011/2012 si- gnifiait également la fin du domaine skiable de Lungern-Schönbüel. Les ex- ploitants ont arrêté le service. Les remontées mécaniques étaient dépassées, les capacités trop limitées et les hivers trop pauvres en neige. Dans ces conditions, une gestion ren- table n’était plus possible. Une fin peut être une chance pour un nouveau départ. Unnouveau téléphérique a été construit et une «douce perle de tourisme» est née, comme l’a écrit la «Luzerner Zeitung», enthou- siasmée. Il n’y a plus de pistes de ski au-dessus de Lungern, mais beaucoup de possibilités d’activités dans les magnifiques montagnes. Une offre variée L’hiver est propice aux randonnées en ra- quettes et à skis, et à une altitude de plus de 2000 mètres, on peut construire son igloo et y passer une nuit inoubliable. En été, onmise sur les vététistes, les randonneurs, les prome- neurs et les familles, alors que pendant toute l’année on peut faire des excursions à la pleine lune. L’instigateur de ce nouveau départ est Le restaurant Turren. La patronne Marlene Mancuso. La vue de la terrasse est époustouflante: le restaurant Turren se trouve au milieu de la nouvelle région de tourisme de montagne «doux» Lungern–Turren–Schönbüel. Il est géré par Marlene et Vincenzo Mancuso, comme le restaurant Nuovo Baumgarten à Alpnach Dorf. Theo Breisacher, entrepreneur d’Obwald. Il a financé la télécabine ainsi que le restaurant Turren à la station supérieure. Comme le res- taurant Nuovo Baumgarten à Alpnach Dorf, l’établissement ouvert en août dernier est géré par le couple de restaurateurs Marlene et Vincenzo Mancuso. Partenaire de boissons éprouvé SOIF a rencontré Marlene Mancuso au début de l’année sur la terrasse du restaurant Tur- ren, par un beau soleil et au-dessus de la mer de brouillard. Elle dit que le nouvel établisse- ment est moderne et traditionnel en même temps. Marlene Mancuso est contente du dé- part: «Mais nous nous trouvons tout au début, il y a encore de grandes possibilités de crois- sance.» Les Mancuso misent aussi sur des banquets et des excursions en groupes – et sur la collaboration éprouvée avec leur partenaire de boissons. Marlene Mancuso ajoute: «À Alpnach Dorf, nous collaborons avec Feld schlösschen depuis longtemps avec succès.» Les experts du tourisme conviennent que le tourisme de montagne «doux» comme dans la région de Lungern est promis à un grand ave- nir. Les perspectives économiques du nouveau restaurant Turren sont donc aussi magnifiques que la perspective de la terrasse. Marlene Mancuso regarde la vallée, et son sourire rivalise avec les rayons de soleil: «Quand je monte à Turren le matin en téléca- bine, je constate à chaque fois avec bonheur qu’il n’existe pas de plus beau chemin pour aller travailler. www.restaurant-turren.ch
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx